Аналитика - Генерация энергии

Дальневосточный энергорынок теряет региональные границы


27.08.07 18:16
С 1 января 2007 года после реформирования дальневосточной энергосистемы начали меняться многие хозяйственные связи. Первые изменения произошли на рынке ремонтно-монтажных работ. До сих пор предприятия этого сектора из одного дальневосточного региона не выходили в другой. В этом же году Хабаровская ремонтно-монтажная компания (ХРМК) получила достаточно крупный заказ на ремонтные работы на Владивостокской ТЭЦ-2 и Артемовской ТЭЦ.

Главным объектом ХРМК в течение последних двух лет стало строительство четвертого энергоблока Хабаровской ТЭЦ-3, который был введен в строй в 2006  году. До сих пор он считался наиболее масштабным и сложным на Дальнем Востоке.  Но в  2007-м компания вышла на  более высокий уровень: в апреле она по заказу СУЭК начала работы в порту  Ванино, на  балкерном терминале с пропускной способностью  12 млн. тонн угля в год. В мае 2008 года первое судно должно уже встать под погрузку в новом терминале.


До сих пор  в России подобный проект был осуществлен до сих пор лишь в Ленинградской области (восемь миллионов тонн угля в год).

Если сравнивать со строительством четвертого энергоблока, то в Ванино нужно произвести примерно такой же объем монтажных работ только не за два, а за один год. В процессе строительства Хабаровская ремонтно-монтажная компания практически получила статус генподрядчика, выполняющего самостоятельно до 90 процентов объемов всего заказа. Еще одна сложность проекта – СУЭК для своего терминала закупил самое современное, новое не только для РФ, но и для Европы немецкое оборудование. Поэтому ХРМК вместе с угольщиками осваивает сегодня новые технологии и приобретает опыт работы с иностранными партнерами.

Можно сделать вывод, что сегодня на рынке становятся  наиболее востребованы компании, способные взять на себя не отдельную часть, а комплекс работ. Заказы получают те, кто сдает объекты «под ключ» - могут выполнить самостоятельно и строительство, и оснащение объекта.

Первый такой опыт Хабаровская ремонтно-монтажная компания получила еще в 1997 году, когда с нулевого цикла сдала подстанцию 110/6 кВ «Судоверфь» в Хабаровске. Тогда это была единственная в азиатской части страны подстанция закрытого типа, где под одной крышей смонтировано все электрооборудование, включая силовые трансформаторы. Затем были построены аналогичные подстанции 110/6 кВ «Здоровье», 35/10 кВ «Балтика-Хабаровск», 110/35/6 кВ «ХЭС», открытая подстанция 220/110/ 35 кВ «Князе-Волконская», реконструирована подстанция 110/35/10 кВ «Елабуга». Опыт комплексного строительства нарабатывался на детской базе отдыха «Энергетик», на заводе «Балтика-Хабаровск», жилом 34-квартирном доме в Хабаровске.

Другая тенденция: границы рынка ремонтно-монтажных работ теряют свои ранее четкие очертания.

В 2007 году Хабаровская ремонтно-монтажная компания начала расширять географию своих услуг. Этот шаг напрямую связан с реформированием дальневосточной энергосистемы. Из дочерней компании ОАО «Хабаровскэнерго» ХРМК перешла в дочернюю  «Дальневосточной энергетической компании», при этом акции были переданы в управление «Дальневосточной генерирующей компании». И у «ДЭК", и у «ДГК» сфера деятельности распространяется с 1 января на пять дальневосточных регионов (Хабаровский край,  Еврейский автономный округ, Приморский край,  Амурскую область и южную часть Республики Саха (Якутия). Соответственно и сфера ХРМК расширилась даже без активного участия в тендерах. В результате в этом году Хабаровская ремонтно-монтажная компания впервые вышла на рынок Приморского края, получив заказ на ремонтные работы на Владивостокской ТЭЦ-2 и Артемовской ТЭЦ. Кроме того,  Хабаровская ремонтно-монтажная компания выиграла тендеры по ремонту двух подстанций на Сахалине (подстанции совершенно рядовые. В конкурсе ХРМК участвовал просто, чтобы опробовать выход на новый рынок. Победа принесла лишь моральное удовлетворение. Из-за дорогой транспортной схемы доставки специалистов, материалов и оборудования рентабельность работ оказалась практически нулевой). 

Освоением Хабаровской ремонтно-монтажной компанией еще одного профильного рынка можно назвать полученный в этом году заказ на ремонт тепловых сетей в Хабаровске, Комсомольске и Амурске (всего 11 теплотрасс). До сих пор компания по этому профилю проводила только изоляционные работы. Теперь будет осваивать процесс  «под ключ»: рынок теплосетевого ремонта в регионе стабильный и пока, к сожалению, безграничный (к сожалению, для коммунальных служб и потребителей тепла темпы выхода из строя теплосетей до сих пор опережают темпы ремонтных работ ).

То есть еще одним конкурентным преимуществом на рынке становится многопрофильность ремонтно-монтажных работ.

Например, после завершения строительства газопровода Комсомольск-Хабаровск, у ХРМК вырос объем газификационных работ по всему региону. В этом году компания завершает перевод на газ двух котлов на Хабаровской ТЭЦ-1. К 70-летию Хабаровского края в 2008-м должна полностью газифицировать Хабаровскую ТЭЦ-2, шесть котлов ТЭЦ-1 и Николаевскую ТЭЦ. А на очереди уже жилищно-коммунальное хозяйство края. Хабаровская ремонтно-монтажная компания намерена быть одним из основных претендентов по газификации мелких коммунальных котельных в населенных пунктах Калинка, Красная речка, Рощино, Бычиха…

Еще впереди - вторая очередь де-кастринской ТЭЦ. И главный на сегодняшний день партнер – компания СУЭК намерена строить в крае собственную обогатительную фабрику…

Если в целом рассмотреть все эти тенденции, то в ближайшие годы следует ждать на дальневосточном рынке укрупнения ремонтно-монтажных предприятий. Их конкурентные преимущества для заказчиков становятся все более очевидными. Это, а не территориальная принадлежность,  будет иметь решающее значение при распределении заказов в рамках реализации инвестиционной программы дальневосточной энергосистемы.

Автор: Виктор Илин, Хабаровск







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика