Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

Разработка Штокмана: жители Териберки и Видяево дают добро


20.08.07 14:23
«Газпром» завершает серию общественных слушаний в связи с выбором плацдарма для разработки Штокмановского месторождения газа. В качестве площадок для размещения комплекса по сжижению природного газа рассматриваются прибрежные поселки Видяево и Териберка в Мурманской области. Третьего сентября должно быть принято окончательное решение.

Лицензию на разработку Штокмана имеет компания «Севморнефтегаз» - дочернее предприятие «Газпрома». Работает вместе с французским концерном Total. До конца года планирует создать компанию специального назначения под этот проект. Ожидается, что в сентябре будет принято решение о включении или не включении в число разработчиков еще одной иностранной компании. А пока «Газпром» предпринял уже вторую попытку общественных слушаний в Териберке, небольшом поселке на побережье Баренцева моря. Два года назад местным жителям уже задавали вопрос: согласны ли они, чтобы рядом с ними был построен комплекс по сжижению природного газа. Тогда люди отказались. По их мнению, при строительстве пострадали бы их приусадебные участки и старинное кладбище. «Газпром» проект переработал. У концерна почти нет другого выхода. По мнению Юрия Комарова, генерального директора ООО «Севморнефтегаз» (владельца лицензии на разработку Штокмана), Териберка – очень удобный плацдарм для предстоящей разработки Штокмановского месторождения.  «Мы серьезно подготовлены с точки зрения изысканий, и Териберка для нас интересный проект. Технологически мы готовы  решать вопросы, связанные с общественностью. Мы их, и очень рады, что обсуждались также темы, связанные с самой территорией поселка, с кладбищем. Теперь главные вопросы -  вопросы размещения комплекса. Один из них – доступ на площадку, и ,на наш взгляд, Териберка - это интересное место, и есть  экономические расчеты, которые мы завершаем, третьего числа мы подведем итоги. Я не хочу предвосхищать, но мое личное мнение: в Териберке проще осуществлять строительство», - говорит Юрий Комаров.

Газпром завершает серию общественных слушаний в связи с выбором плацдарма для разработки Штокмановского месторождения газа

По замыслу «Газпрома», в Териберку  должна дотянуться нитка газопровода с шельфа. Протяженность трубопровода – 546 километров. В километре от самого поселка «Газпром» предлагает построить транспортно-технологический комплекс. Часть газа будет уходить по еще одному трубопроводу на юг, на материк, и оттуда в Европу, часть сжижаться (при  этом его объем сжимается в 600 раз)  и вывозиться специальными танкерами в Америку. Ожидается, что завод по сжижению природного газа и специализированный морской порт должны быть построены к февралю 2014 года. По проектным расчетам после вывода производства но полную мощность ПТТГ будет перерабатывать тридцать миллионов тонн газа ежегодно. Стоимость строительства только в Териберке – 7, 6 миллиардов долларов.

Официально в поселке Териберка сейчас проживает тысяча семьсот человек, на самом деле – гораздо меньше. Многие балансируют на грани нищеты. Попыток возродить когда-то процветающий районный центр было несколько: здесь начинали строить вместе с норвежцами рыбоперерабатывающий комплекс, пытались создать особую рыбопромысловую зону. О Териберке вспомнили снова в связи с разработкой Штокмановского месторождения. Благодаря этому, обещает «Газпром», в поселке появятся новые рабочие места – на время строительства от двух до трех тысяч, во время эксплуатации – около тысячи.

О Териберке вспомнили снова в связи с разработкой Штокмановского месторождения

У газовиков большие планы социального развития территории. Кроме самого комплекса предполагается построить два детских сада, три школы, двадцать девять жилых домов, больницу и многое другое. Это, как минимум, еще двести рабочих мест для териберцев. Более того, газовики уверяют, что сегодняшней териберской элите – рыбакам-прибрежникам -  от нового строительства только плюсы. Рыбаки согласились с этим. Местный териберский предприниматель, владелец рыбоперерабатывающей фабрики и по совместительству председатель Комитета по природопользованию Мурманской Областной думы Андрей Иванов считает так:  «Здесь нет конфликта интересов. Выбирать не придется, это две разные сферы.  Более того, здесь появится полнокровное КПП, т.е. своя таможня, свои пограничники, своя ветеринарная служба. Не придется ориентироваться на забитый судами Кольский залив…»

Однако не все однозначно. Есть еще один претендент - Видяево. Там слушания прошли еще в прошлом году, и жители военного гарнизона почти единогласно высказались за строительство комплекса. Но в Видяево, во-первых, рельеф дна не самый подходящий для движения танкеров, во-вторых, движение военных кораблей может создать серьезные перебои в движении газовозов. Однако самое главное - и Териберка, и Видяево, входят в сферу интересов военных. У них свои планы и свои приоритеты, и руководству «Газпрома» приходится с этим считаться.

Как и с вопросом сохранения экологии. Разработчики проекта  отмечают, что при строительстве и эксплуатации комплекса будет использоваться оборудование, соответствующее требованиям международных стандартов EURO-3 и EURO-4. Считается, что такими образом будет полностью исключено воздействие на экосистему.

Есть и тревожный момент: одновременно с благополучным продвижением проекта, снижается его финансирование.  В этом году было объявлено, что уровень инвестиций в разработку Штокмановского месторождения снижен на пятьдесят процентов. Есть мнение, что «Газпром» решил вложить основные средства в разработку Ямала. Однако у генерального директора ООО «Севморнефтегаз» Юрия Комарова на этот счет свое мнение: «Штокман - это серьезно. Денег нам  нужно столько, сколько нужно для определенных задач. У нас есть график на работы, связанные с проектированием и строительством, есть планы введения месторождения в эксплуатацию – 2013 год. Сегодня подписано юридическое соглашение с партнером – французской компанией Total. Юрий Комаров делится планами: «До конца года мы создадим компанию специального назначения, которая будет заниматься проектом. Это изменение финансового плана. Оно связано не с тем, что мы не принимаем решение, а  из-за четкого понимания, сколько нам денег нужно в этом году. И второй вопрос – мы должны быть очень хорошо подготовлены, и избежать механизма, когда выходят  на площадку неподготовленные, осваивают деньги, а потом выясняется, что нужно переделывать. Поэтому наша задача – очень серьезно подготовится, сделать проект, документацию по западным образцам, подобрать подрядчиков. При этом все, что можно делать на месте, будет сделано  силами местных подрядчиков» - заверил генеральный директор ООО «Севморнефтегаз» Юрий Комаров.


Фото автора

Автор: Леонид Апанасов, Мурманск – Териберка,







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика