Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В Вельске запустили аварийный источник теплоснабжения


07.10.12 17:33
В Вельске запустили аварийный источник теплоснабжения Компания «ГТ-ТЭЦ Энерго», которая осуществляет теплоснабжение Вельска, находится в стадии банкротства. В связи с накопленными многомиллионными долгами поставщики газа отказались заключать договор с банкротом без гарантии оплаты поставок голубого топлива.

В результате из-за отсутствия газа и остановки газотурбинной станции около 40 процентов жилых домов Вельска и ряд социальных объектов до сих пор не подключены к теплу. По решению муниципальных властей третьего октября в Вельске был запущен аварийный источник теплоснабжения — бывшая котельная совхоза техникума, которая простаивала несколько лет.

«Котельная потребляет семь тонн дизельного топлива в сутки, что стоит примерно 200 тысяч рублей в день» , — рассказал глава МО «Вельское» Виктор Шерягин.

В настоящий момент в режиме пусконаладки в Вельске возобновлена работа трех из восьми центральных тепловых пунктов. Это позволило начать теплоснабжение центральной районной больницы, двух школ, двух детских садов, техникума и его общежитий, а также частично подключить к теплу жилфонд.

Глава поселения добавил, что технические параметры аварийного источника не позволяют в полном объеме обеспечивать теплом дома и социальные объекты. Из-за того, что резервная котельная рассчитана только на работу в экстренных случаях, ее длительная эксплуатация связана с определенным риском. Постоянное теплоснабжение может обеспечить только газотурбинная станция. Чтобы решить сложную ситуацию, в правительстве Архангельской области продолжаются переговоры с ведущими топливными компаниями России — структурами «Газпрома» — по вопросам возобновления поставок газа в город Вельск.

С рабочей командировкой в Вельском районе побывл министр энергетики и связи Архангельской области Игорь Годзиш. Напомним, что в июле текущего года поставщик газовых ресурсов компания «Новотек» разорвала договорные отношения с предприятием «ГТ-ТЭЦ Энерго», обеспечивающим газом Вельск. Причиной этого стала задолженность «ГТ-ТЭЦ Энерго», размер которой приближается к 200 миллионам рублей. Долг сформировался в связи с банкротством недобросовестных управляющих компаний, неплатежами населения и рядом других факторов. В итоге Вельск остался без поставок газа, а местная газотурбинная станция оказалась не готова к его приему: ремонт двух энергоблоков не был завершен из-за нехватки средств.

В результате мер, принятых правительством Архангельской области, «ГТ-ТЭЦ Энерго» выделен кредит в размере 35 миллионов рублей для подготовки к отопительному сезону. Финансирование позволило закупить необходимое оборудование и запчасти. В настоящий момент второй энергоблок полностью отремонтирован и подготовлен к пуску газа. На первом — продолжается капитальный ремонт.

Чтобы возобновить топливное обеспечение Вельского района, правительство региона обратилось к руководству компании «Газпром межрегионгаз» с предложением взять на себя поставки газа в Вельск.

«Положительное решение со стороны «Газпром межрегионгаза» пока не принято, поэтому правительство Архангельской области подготовило проект письма на имя председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с просьбой повлиять на ситуацию. Аналогичный документ уже направлен в Министерство энергетики России», — подчеркнул Игорь Годзиш.

В то же время компания «ГТ-ТЭЦ Энерго» подготовила обращение в ОАО «Газпром межрегионгаз» по обеспечению пуска газа сроком на 72 часа. Это даст возможность опробовать отремонтированный энергоблок, разогреть систему и запустить аварийный источник тепла, работающий на дизтопливе, что позволит обеспечить Вельск теплом на неделю.

«Первоочередная задача региональных и муниципальных властей — как можно скорее добиться заключения контракта на газоснабжение между «ГТ-ТЭЦ Энерго» и «Газпром межрегионгаз». В противном случае мы намерены обратиться в правительство России с просьбой инициировать заключение такого договора с гарантирующим поставщиком», — резюмировал Игорь Годзиш.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика