Аналитика - Нефть и Газ

Нефтепровод в горах


22.08.12 11:19
Нефтепровод в горах Завершены работы по проходке технологического тоннеля протяженностью 3280 м между перевалочными нефтебазами «Грушовая» и «Шесхарис», принадлежащих ОАО «Черномортранснефть» - дочерней компании ОАО «АК «Транснефть».

Прокол сквозь хребет

Тоннель пронизал Маркотхский хребет от южного портала тоннеля, находящегося на верхней промышленной площадке ПНБ «Шесхарис» в Новороссийске Краснодарского края, до северного портала, расположенного на территории ПНБ «Грушовая» в урочище Грушовая балка на высоте около 300 м над уровнем моря.
«Особенность проходки заключалась, прежде всего, в очень высокой точности – не более 50 мм отклонения на всю длину тоннеля, - рассказал Валерий Кивлюк, зам. гендиректора НПО «Мостовик», проектировщика и подрядчика работ. – Немало было и других сложностей: по трассе семь  тектонических разломов, зоны крепких пород перемежались с зонами слабых – от песчаника до глины. Поэтому, начав проходку в феврале прошлого года, работали с особой осторожностью».
Специалист добавил, что следующий этап - монтаж трубопровода, причем по оригинальной технологии: трубы будут не затаскиваться в тоннель, а проталкиваться. Для этого разработана специальная установка. Шесть трубопроводов различного диаметра предполагается использовать для перекачки нефти и нефтепродуктов и два - для промышленной канализации.
Проектирование и строительство этого уникального сооружения потребовали применения особых технологий и конструкций. Например, рабочие трубопроводы будут смонтированы в стальных футлярах, а те в свою очередь залиты бетоном. Это обеспечит необходимую прочность даже при землетрясениях. В то же время обеспечена возможность ремонта: трубопроводы можно вытаскивать из стальных «чехлов» и заменять.
Когда этот тоннель будет введен в эксплуатацию, начнется ремонт старого тоннеля, действующего с 1967 г. и требующего капитального ремонта. После замены и зачистки труб прежнюю магистраль можно будет использовать, в частности, для размещения нефтепродуктопровода, который еще находится в стадии проектирования. Он частично пройдет в одном технологическом коридоре с нефтепроводами «Черномортранснефти».
 
Нефтепроводы в плане
ОАО «Черномортранснефть» ведет отсчет своей истории с 1967 года, когда было  образовано Черноморское управление, в состав которого вошли ПНБ «Грушовая», «Шесхарис» и Кирилловская перевалочная нефтебаза, еще через год – Краснодарское районное нефтепроводное управление, включая Тихорецкую перевалочную нефтебазу, а в 1969-м – Зареченский товарно-транспортный пункт Туапсинской перевалочной нефтебазы. Сегодня в зоне ответственности предприятия более трех тысяч километров магистральных трубопроводов, проложенных по территориям Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской обл., Ингушетии и Дагестана.
Объекты компании действуют на одном из важнейших экспортных направлений поставок российской нефти – черноморско-средиземноморском. Ежегодно в терминале ПНБ «Шесхарис» переваливается около 40% отправляемого за границу «черного золота». В 2011 г. на экспорт было перекачано около 47 млн т сырья.
Кроме реконструкции и замены старых нефтяных магистралей в зоне ответственности ОАО «Черномортранснефть», идет строительство новых нефтепроводов. Полным ходом реализуется проект нефтепровода Тихорецк – Туапсе-2. Компания выступает инвестором, а заказчиком-застройщиком – ОАО «Роснефть-Краснодарнефтегаз». В конце декабря 2012 г. планируется завершить строительство.
 
Техника без опасности
ПНБ «Грушовая» - одна из крупнейших нефтебаз России, она занимает площадь почти 212 га. Основные виды деятельности: прием, хранение и отгрузка нефти и нефтепродуктов по технологическим трубопроводам и по железнодорожной эстакаде. Резервуарный парк «Грушовой», находящийся за 12 км от морских причалов, впечатляет масштабами и системой обеспечения безопасности. Здесь хранится более 1 млн куб. м нефти, основное ее количество размещается  в 15 стальных резервуарах диаметром 62 и высотой 18 м, объемом 50000 куб. м.
Каждый резервуар снабжен автономным дизель-генератором, в специальных мембранных емкостях происходит смешение воды с пенообразователем, он всплывает и образует на поверхности нефти пленку, предотвращающую контакт с воздухом, что в совокупности с плавающими крышами до минимума снижает испарение нефтепродуктов.
Весь резервуарный парк оснащен специальной аппаратурой для дистанционного контроля уровня нефти и аварийными датчиками, системой автоматического пожаротушения. Срок службы резервуаров более 50 лет, вокруг каждого – бетонное каре на случай аварийного разлива, причем дно такого страховочного бассейна сделано из пластика. Это гарантирует, что даже в экстремальной ситуации нефтепродукты не проникнут в почву. Вся территория, включая периметр, контролируется телекамерами.
ПНБ «Грушовая» – конечный пункт магистральных трубопроводов Тихорецк – Новороссийск-1 и Тихорецк – Новороссийск-2. Разность геодезических отметок, обусловленная естественным рельефом местности, позволяет подавать продукт с «Грушовой» на «Шесхарис» самотеком через технологический тоннель, при этом отпадает необходимость в насосных станциях для погрузки в танкеры с причалов.
В нескольких километрах от Новороссийска на морском терминале КТК у поселка Южная Озереевка (ОАО «АК «Транснефть» - управляющая компания) расположен главный центр управления всеми системами нефтепровода Тенгиз – Новороссийск протяженностью 1510 км.
Отсюда же диспетчер «дирижирует» поступлением нефти из резервуарного парка в танкер через выносные причальные устройства, расположенные на глубине 58 м более чем в 5 км от берега. К ним подведены трубы, и заливка нефти ведется прямо в море со скоростью 12700 т/ч на каждом из двух буев.
«Прогрессивная и экологичная система погрузки, действующая уже более 10 лет, позволяет работать с высокой производительностью, - отметил региональный менеджер морского терминала КТК Александр Кричун. – За месяц отгружаем около 3 млн т нефти».
 
Питьевые стоки
Реконструкция очистных сооружений (ОС) базы «Шесхарис», построенных в начале 60-х годов прошлого века, обеспечила очистку сточных вод до рекордной цифры: содержание углеводородов в ней – 0,05 мг/л, что вдвое меньше, чем требуют регламенты для питьевой воды. Модернизация выполнялась в два этапа, причем на действующих ОС. Сначала был обновлен резервуарный парк – четыре железобетонных накопителя. Затем заменили технологические трубопроводы и запорную арматуру, смонтировали флотационную станцию, установив на ней самое современное оборудование. После флотационной станции вода последовательно проходит фильтры механической и сорбционной очистки, обеззараживание ультрафиолетом и сбрасывается в акваторию Цемесской бухты.
За год сбросы ОС составляют около 1,5 млн куб. м, при том, что технологические потребности в воде на ПНБ «Шесхарис» и «Грушовая» достаточно большие. Поэтому разработан проект повторного использования очищенной воды – например, в  котельных, в системе пожаротушения, для полива зеленых насаждений и так далее.
 
Владимир Леонов
Фото автора

(С) www.EnergyLand.info
Копирование возможно только для платных подписчиков
Кража контента приведет к пессимизации вашего MFA-сайта







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика