Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Россия и Киргизия могут возобновить строительство Камбаратинской ГЭС-1


15.08.12 08:30
Россия и Киргизия могут возобновить строительство Камбаратинской ГЭС-1 Минэнерго России продолжает проработку вопросов участия российской стороны в гидроэнергетических проектах на территории Киргизии, в частности, строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

14-15 августа министр энергетики России Александр Новак посещает Киргизскую Республику в составе делегации под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

В ходе переговоров стороны обсуждают актуальные вопросы российско-киргизского энергетического сотрудничества, в частности перспективы подписания российско-киргизского соглашения о расширении сотрудничества в области энергетики, а также перспективы участия российских компаний в реализации гидроэнергетических проектов на территории Киргизии.

Минэнерго России разработало соответствующие проекты соглашений между правительством Российской Федерации и правительством Киргизской Республики. Целью соглашений является определение условий сотрудничества сторон в области электроэнергетики, а также поставок нефти и нефтепродуктов с территории России в Киргизию.  

Напомним, что соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1,9 ГВт и каскада ГЭС на реке Нарын было подписано еще в 2008 году. Планировалось, что российская сторона выделит Киргизии на реализацию проекта кредит в размере 1,7 миллиарда долларов. В рамках проекта была создана российско-киргизская компания «Камбаратинская ГЭС-1», в которой 50% акций принадлежит «Интер РАО ЕЭС».

Однако проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 так и не был реализован в связи с политическими событиями. В 2010 году в Киргизии произошел государственный переворот, во время которого обвиненный в семейственности и коррупции президент Бакиев покинул страну.

В соответствии с проектом, Камбаратинская ГЭС-1, расположенная в Карабашском створе на реке Нарын, может стать крупнейшим объектом из всего состава Камбаратинских ГЭС. Прогнозируемая ежегодная выработка электроэнергии на станции составляет 5,1 млрд кВт/ч, что позволило бы устранить дефицит электроэнергии в Киргизии.

Кроме того, Россия рассматривает возможность участия в проекте строительства высоковольтной линии электропередачи CASA-1000, связывающей энергетические системы Киргизии и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном.

Общая стоимость этих энергетических проектов может составить приблизительно около 4 миллиардов долларов.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика