Энергаз2
Новости - Из первых уст

Владеть свежей информацией


27.07.12 08:44
Владеть свежей информацией Быть в курсе всех изменений и оставаться востребованным - задачи, актуальные для любой проектной организации, и каждая решает их по-своему. На вопросы EnergyLand.info отвечают представители ЗАО ГК «ЭнТерра».

Вадим Цвелиховский, руководитель направления проектирования ЗАО ГК «ЭнТерра»:

— Насколько сегодняшние заказчики «вмешиваются» в выбор применяемых в проекте решений?
— Сегодняшние заказчики не просто «вмешиваются» в выбор применяемых решений. Они их диктуют. При этом ориентируются на собственную техническую политику, имеющиеся перечни разрешенного к применению оборудования или имеющийся опыт эксплуатации (то есть предпочитают применять уже опробованные на собственных объектах решения, по которым имеется опыт эксплуатации).
 

Марина Судакова, начальник отдела подстанций направления проектирования ЗАО ГК «ЭнТерра»:
— В условиях динамично развивающегося рынка энергетического оборудования сложно уследить за всеми новинками, изменениями в нормативном регулировании и технической политике. Из каких источников Вы черпаете информацию?
 
— Чтобы следить за изменениями в нормативном регулировании, мы пользуемся системой «Гарант», на которую подписаны. Когда делаем ссылки на документы, непременно заглядываем туда, проверяем, действующие ли они, а если заменены, то на что. Также регулярно посещаем сайт Федеральной сетевой компании, знакомимся с новой информацией.
По поводу новинок на рынке оборудования достаточно информации предоставляют сами производители: регулярно проводят семинары, высылают каталоги. У нас есть правило: если мы собираемся использовать в проекте какое-то оборудование, непременно делаем запрос разработчику, даже если у нас есть его документация. Это гарантирует, что мы будем владеть самой свежей информацией. Кроме того, читаем о новинках оборудования в Интернете и специализированных отраслевых журналах.
 
Вадим Цвелиховский:
— Есть ли у Вас сложности с формированием портфеля заказов?
— Есть. Мы проектная организация с большим опытом работы и собственными ресурсами, обеспечивающими практически 100% выполнение работ собственными силами. При этом вся зарплата у нас официальная (с налогами и так далее). Соответственно, уровень себестоимости работ у нас достаточно высокий, хотя при этом соответствует рыночному.
Сейчас, к сожалению, появляется множество фирм, состоящих по сути из 5-7 человек (ушедших из какого-либо проектного института, но при этом имеющих «хороший контакт» с потенциальным заказчиком). Эти фирмы существенно, нередко в два раза, занижают стоимость проектных работ (остается «удивляться» как это им удается — есть большой вопрос по официальности зарплат, например). В итоге, прежде всего, теряется качество и срываются сроки выполняемых проектных работ. Все недостатки «всплывают» при последующем выполнении строительно-монтажных и пусконаладочных работ.
Непонятен подход заказчиков, которые выбирают проектировщика только по цене, несмотря на отсутствие опыта выполнения работ и истории компании, а также квалифицированного персонала в достаточном количестве.
В итоге страдает весь рынок. У серьезных компаний возникают проблемы с портфелем заказов, а количество «фирмочек» увеличивается — все это приводит к серьезному падению общего уровня проектирования. Так как «фирмочки» живут одним днем (точнее заказом, который удалось получить), они не развивают собственные компетенции, предпочитая нанимать людей «левыми» способами.
 
Материал публикуется по итогам проведения виртуального круглого стола по актуальным проблемам проектных организаций. Мнения других участников круглого стола ищите на портале в рубриках «Экспертное мнение» и «Гость на Главной». Продолжение следует.
 
Подготовила Екатерина Зубкова
(С) www.EnergyLand.info
Копирование возможно только для платных подписчиков
Кража контента приведет к пессимизации вашего MFA-сайта

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика