Энергаз2
Новости - Из первых уст

Газпром хочет индексировать цены на газ


21.03.12 13:21
Газпром хочет индексировать цены на газ Наиболее пострадавшими станут отрасли, которые являются крупными потребителями газа, а именно: металлургия, энергетика, химическая отрасль.

 

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
Наиболее пострадавшими станут отрасли, которые являются крупными потребителями газа, а именно: металлургия, энергетика, химическая отрасль. Кроме того, может пострадать и промышленность строительных материалов. Это, что называется, непосредственно пострадавшие, ну а косвенно пострадавшими станут практически все отрасли и граждане страны, даже несмотря на то, что для населения и ЖКХ цены повышаться не будут.
Не вызывает сомнений, что цены на электроэнергию повысятся, если вырастут цены на газ. Но насколько именно, сейчас сказать этого нельзя, потому что неизвестен уровень повышения тарифов на газ, он будет только повышаться.
Газпром привёл свои обоснования повышения тарифов. В правительстве их будут анализировать, и хочется надеяться, что посмотрят на них критически и не будут автоматически утверждать их. Кроме того, остаётся надежда, что многие крупные потребители тоже выскажут своё отрицательное отношение к предполагаемому повышению тарифов и их мнение будет учтено.
Если суммировать всё вышесказанное, то с сожалением приходится констатировать, что и правительство продолжает сидеть на "углеводородной игле", видя лишь в ней источник пополнения бюджета, и многие сырьевые компании считают возможным компенсировать свои расходы, не за счёт повышения собственной эффективности, а за счёт повышения цен на свои продукты. Это, по-прежнему, не позволит изменить структуру нашей экономики, а также будет поддерживать инфляцию. Всё это негативно скажется на ситуации в России и положении нашего населения.
 
Сергей Вахрамеев, старший аналитик ИФК «Метрополь»:
Газпром выступил с предложением провести индексацию цен на газ на внутреннем рынке на 26,3% с 1 октября 2012 года. Несмотря на то, что окончательное решение по увеличению тарифов еще не было принято, мы считаем, что данная новость может оказать поддержку котировкам Газпрома.
Согласно данным в СМИ, Газпром выступил с предложением провести индексацию цен на газ на внутреннем рынке на 26,3% с 1 октября 2012 года для всех категорий потребителей, за исключением населения и организаций ЖКХ.
В соответствии с текущим планом правительства, принятым в конце прошлого года, с 1 июля будет проведена индексация регулируемых монопольных цен на газ на 15%, что приведет к увеличению цен на газ в среднем на 7,5% в годовом сопоставлении.
По нашим расчетам, если правительство одобрит предложение Газпрома, средняя цена на газ в 2012 году вырастет на 15% по сравнению с 2011 годом. Рост цен на газ, поставляемый Газпромом на внутренний рынок в 2013 году, будет еще более существенным – так как в конце 2012 года данный показатель станет на 26,3% выше ранее ожидавшегося ценового уровня. Благодаря такому повышению, Газпром получит дополнительные 57 млрд. руб. в 2012 году, что составит 3,2% от прогнозируемой на 2012 год EBITDA, и еще 213 млрд. рублей в 2013 году, то есть 10% от EBITDA на 2013 год.
Несмотря на то, что окончательное решение по увеличению тарифов еще не было принято, мы считаем, что данная новость может оказать поддержку котировкам Газпрома.
В первую очередь от этой индексации пострадают те территориальные электрогенерирующие компании, которые малоэффективны с точки зрения потребления топлива – например, ТГК-2, ТГК-4, ТГК-5. Затем – металлурги и те производители химической продукции, которые используют газ в качестве сырья для своего производства.
 
Читайте также:
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика