Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Правительству теперь незачем задерживать пуск БТС-2


06.03.12 08:18
Правительству теперь незачем задерживать пуск БТС-2 Для запускаемого в середине марта нефтепровода БТС-2 нашлись первые 5 млн т нефти. Такой объем высвободился в компании ТНК-ВР после остановки Лисичанского НПЗ.

 

В начале строительства БТС-2 никто не мог предположить, что Украина сама откажется от загрузки своих нефтепроводов. Но ради политических амбиций и в интересах украинских олигархов правительство Украины осуществило реверс Приднепровских магистральных нефтепроводов (ПМН), по которым российская нефть поступала на украинские НПЗ и на экспорт через черноморские порты, и нефтепровода Одесса-Броды.
В 2007 году через ПМН было прокачано 24,7 млн тонн нефти. В октябре 2009 года ПМН были переведены в реверсный режим работы для поставок нефти в Кременчуг с южных украинских портов. Необходимость реверса нефтепровода возникла после того, как в октябре 2007 года прекратились поставки российской нефти на Кременчугский НПЗ в связи с захватом его группой «Приват» Игоря Коломойского. Российская «Татнефть», которой принадлежало более половины капитала предприятия, была отстранена от управления предприятием.
 
С помощью реверса Коломойский пытался решить проблему загрузки Кременчугского НПЗ азербайджанской нефтью, но результаты оказались плачевны. Вместо планируемых 5 млн тонн азербайджанской нефти в год в 2010 году на Кременчугский НПЗ из Азербайджана через ПМН пришло всего около 1 млн тонн, а в 2011 году и того меньше - 0,64 млн. тонн. 
Второй значительный ресурс для БТС-2 высвободился в результате запуска в аверсном режиме нефтепровода Одесса-Броды. В конце 2010 года Украина договорилась с "Беларусской нефтяной компанией" о прокачке азербайджанской нефти из Одессы на Мозырский НПЗ. Тогда в Киеве строили радужные планы продолжить трубу до Плоцка и качать через нее 40 млн тонн азербайджанской и венесуэльской нефти. Планировалось, что в 2011 году из Одессу в Мозырь будет перекачано 4 млн. тонн азербайджанской нефти. Реально же было перекачано менее 1 млн. На 2012 год резерв мощностей для переработки нефти из украинской трубы у белорусов составляет не более 1,5 млн тонн. Из 23 млн тонн мощности по нефти белорусских заводов 21,5 млн тонн уже зарезервированы под российские поставки.
 
Самый сильный удар по украинским мечтам стать великой нефтетранспортной державой нанесли поляки, недавно еще раз отказавшиеся от постройки участка нефтепровода от Брод до Плоцка. 
Заполнять нефтепровод Одесса-Броды в 2012 году будет практически незачем и нечем, разве что для снабжения нефтью, которую будет невозможно вывезти другим путем, принадлежащих Коломойскому НПЗ в Западной Украине.
Поставки азербайджанской нефти в Украину в 2011 году сократились на 56,3% по сравнению с 2010 годом и составили всего 704,7 тыс. т (получатели - Кременчугский, Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ). 
С закрытием Лисичанского НПЗ прекратятся поставки нефти в Украину из Казахстана, который за прошлый год поставил на завод 141,4 тыс. т  против 56 тыс. т в 2010 году.
 
Объем импорта нефти на Украину из России в 2011 году сократился на 21,5% по сравнению с прошлым годом и составил 4670,1 тыс. т. Российскую нефть получал в основном только Лисичанский НПЗ, и незначительное количество - Дрогобычский. Но с марта ТНК-ВР, основной собственник Лисичанского НПЗ, закрывает предприятие на реконструкцию. Импортный бензин, за поступлением которого в Украину отказывается следить правительство, сделал украинскую нефтепереработку нерентабельной. С нового года стала нерентабельной и давальческая переработка нефти на Лисичанском заводе, которые давала ему возможность оставаться на плаву.
 
Действия украинского правительства в интересах олигархов, прежде всего группы «Приват», привели к резкому падению всего нефтяного комплекса республики. За 2011 год на НПЗ Украины и Шебелинском ГПЗ было переработано 9,05 млн т нефти, что меньше на 18,4% по сравнению с 2010 годом, а средний показатель использования установленной мощности по НПЗ был на уровне 17,6% (в 2010 году - 21,1%). 
На захваченном «Приватом» Кременчугском НПЗ в 2011 году при проектной мощности 18 млн т было переработано 3,12 млн т нефти (падение к прошлому году 14%), при этом чистый убыток вырос на 27,6%, составив 1,48 млрд гривен. 
Закрываемый Лисичанский НПЗ переработал в 2011 году 4,8 млн тонн нефти при проектной мощности 16 млн т нефти в год. Сейчас в Украине из шести существующих постоянно работают только два НПЗ - Кременчугский и Надворнянский НПЗ (совладельцы обоих - структуры группы "Приват" Коломойского). Первым еще в 2005 году остановился Херсонский НПЗ (принадлежит группе "Континиум"), а с начала этого года - Дрогобычский НПЗ (группа "Приват"). 
В октябре 2010 году был остановлен принадлежащей «Лукойлу» Одесский НПЗ. Завод не смог выдержать конкуренции с поставками нефтепродуктов в Украину через компанию Коломойского "Ливела" без уплаты акциза, НДС и ввозной пошлины. Когда «Ливелу»  остановили, НПЗ не смог возобновить работу из-за реверса нефтепровода «Одесса-Броды», по которому он получал сырье.
 
Запуск БТС-2 правительство откладывало дважды − сначала с ноября на вторую половину декабря 2011 года, а затем − на первый квартал 2012 года. Убытки от откладывания запуска с ноября до середину марта оцениваются в более чем 3 млрд рублей.
С пуском БТС-2 встанет вопрос его загрузки, «украинского подарка» в виде высвободившихся объемов будет явно недостаточно. Еще в начале строительства предполагалось направить на БТС-2 объемы нефти, отгружаемые через Гданьский порт, куда она приходит через нефтепровод «Дружба». Времена, когда по разным причинам Россия давала по полной заработать Вентспилсу и Гданьску, вроде бы прошли. Ожидается и поступление в нефтепровод азербайджанской и казахстанской нефти – связываться с украинскими трубами больше никто не хочет. 
 
С. Антонов
Фото ОАО «АК «Транснефть»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика