Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Россия договорилась с Китаем


05.03.12 07:51
Россия договорилась с Китаем Россия и Китай урегулировали разногласия по цене нефти, поставляемой в Китай через нефтепровод ВСТО-1 по отводу Сковородино-Мохэ.

Стали известны условия, на которых будет поставляться до 2030 года российской нефть в Китай: «Роснефть» и «Транснефть» предоставят китайской CNPC так называемую страновую скидку - 1,5 доллара за баррель.

Поставки нефти в Китай через нефтепровод Сковородино-Мохэ начались в январе 2011 года. До этого Китай покупал нефть ВСТО в нефтепорту Козьмино, куда из Сковородино ее доставляли по железной дороге. Когда заработал нефтепровод, китайцы решили, что должны платить меньше экспортной цены в порту Козьмино, так как маршрут доставки стал значительно короче. «Транснефт» и «Роснефть», операторы проекта, настаивали на строгом выполнении пункта договора, согласно которому тариф на прокачку нефти через ВСТО не зависел от плеча перекачки. Сейчас утвержденный ФСТ тариф составляет 1,815 тыс. руб. за тонну. Китайская компания стала в одностороннем порядке недоплачивать по 13 долларов с тонны нефти, полученной через нефтепровод.
 
Вопрос о толковании условий соглашения по поставкам нефти в Китай принципиален, так как договор действует до 2030 года, и каждый доллар в ту или иную сторону выливается в итоге в приличную сумму. Напомним, что в 2009 году российские компании «Роснефть» и «Транснефть» получили от китайского Банка развития кредит соответственно на 15 млрд и 10 млрд долларов для реализации проекта в обмен на экспорт в Китай 300 млн тонн нефти, начиная с 2011 года.
 
Стоит признаться, что у китайцев были основания требовать снижения цены нефти, странно лишь, что на этом они не настояли перед заключением контракта, а стали недоплачивать де факто.
Выигрыш российской стороны от поставок нефти в Китай через нефтепровод Сковородино-Мохэ можно оценить, исходя из стоимости транспортировки нефти. Даже после запуска нефтепровода ВСТО-2 и прекращения дорогостоящих перевозок нефти по железной дороге, «Транснефть» получает огромный выигрыш. Нижнюю оценку можно сделать, исходя из нынешней стоимости транспортировки нефти по российским магистральным нефтепроводам. ФСТ определила тариф «Транснефти» на прокачку 1 т нефти на 100 км в 38,57 руб. Протяженность нефтепровода ВСТО-2 – 2045 км. Протяженность нефтепровода от Сковородино до границы с Китаем – 63,7 км. После проведения простых арифметических действий получается, что «Транснефть» будет экономить за счет трубы Сковородино-Мохэ никак не меньше 35 долларов с каждого барреля (при железнодорожных перевозках сумма много больше). Китайцы, как было сказано выше, решили недоплачивать всего 13 долларов.
 
На самом деле, выигрыш российской стороны гораздо выше 35 долларов с барреля, потому что реальная себестоимость прокачки нефти по горам, болотам и рекам через ВСТО-2 больше, чем по равнинным трубам. Плюс не надо грузить нефть в танкеры в Козьмино. Плюс премия за сортность нефти.
В начале поставок в декабре 2009 года через Козьмино сорт российской нефти, получивший название по имени нефтепровода – VSTO, торговался с премией к маркерному для азиатского рынка сорту Dubai с премией в $2 за баррель. Его поставки составляли 15 млн тонн в год. После запуска нефтепровода в Китай общий экспорт сорта нефти VSTO увеличился до 30 млн тонн, что позволило ему получить на рынках статус маркерного сорта. Премия за сортность выросла в три раза, и на сегодняшний момент за сорт VSTO она составляет $6 с каждого барреля.
 
Переговоры между китайской компанией-импортером CNPC и российской стороной по согласования цены нефти начались в марте 2011 года, к этому моменту у КНР образовалась задолженность в размере 250 млн долларов. Россия пригрозила прекратить прокачку нефти и обратиться в международные суды. В апреле китайцы погасили часть своей задолженности, однако стороны о тарифах не договорились, и долги Китая снова стал расти.
 
Переговоры с китайской стороной шли трудно, так как претензии китайцев на скидку были более чем аргументированы. Российские нефтяники под руководством Игоря Сечина апеллировали к ранее заключенному контракту и угрозам расторгнуть договор. С учетом всех обстоятельств истории можно считать, что Россия на этот раз победила. Китайцам оставили символическую скидку в $1,5 с барреля, что с учетом премии в $6 составляет плюс $4,5 за баррель. Компромиссом стала договоренность о начале действия скидки с ноября 2011 года, когда были достигнуто принципиальное согласование позиций, а китайская компания обязалась погасить долг, который на начало января составил 134 млн долларов, и к сегодняшнему моменту свое обещание выполнила. 
В некоторых комментариях говорится об ущербе самого факта предоставления скидки и подсчитываются убытки, набегающие за 20 лет. Это, мягко говоря, некорректно по отношению к участникам переговоров с российской стороны, так как они добились максимально лучшего результата, чем можно было бы ожидать при любых раскладах.
 
Дмитрий Парфенов, независимый эксперт рынка ТЭК
Фото ОАО «АК «Транснефть»
 

Телеграм






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика