Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Отопительный котел для дома. Газ или электричество?


27.02.12 08:02
Отопительный котел для дома. Газ или электричество? Независимо от сложности автономной отопительной системы, ее главный элемент – отопительный котел. У владельца такой системы появляется возможность самостоятельно регулировать начало отопительного сезона.

Популярность перехода на автономное отопление, используя газовые или электрические котлы, в настоящее время очень велика. Это обусловлено тем фактом, что у владельца такой системы появляется возможность самостоятельно регулировать начало отопительного сезона в своей квартире или доме, а это обеспечивает больший комфорт и, конечно, большую экономию денежных средств на оплате коммунальных услуг.

Как уже было сказано выше, существует два самых распространенных вида отопительных котлов, а именно: электрические и газовые котлы. Какое устройство выбрать для отопления конкретного дома или квартиры определяет целый ряд факторов: доступ к источнику энергии, стоимость этой энергии, доступность монтажа устройства, место размещения котла, условия эксплуатации и т.д. Рассмотрим подробнее основной принцип работы каждого устройства.

Газовые котлы привлекают большинство покупателей благодаря доступной цене используемого топлива (при наличии постоянного магистрального газа), а также гибкой системе настройки. Самые простые, в технологическом плане, представители данного класса устройств - это энергонезависимые газовые котлы. С помощью пьезоэлемента в них происходит розжиг, после чего котел начинает выполнять свои основные функции. Энергонезависимые газовые напольные котлы (большинство моделей данного класса требуют напольного расположения) обладают одним неоспоримым преимуществом - даже в случае отключения электроэнергии они могут продолжать работу, что исключает возможность замерзания системы отопления.

Самые дорогие и качественные газовые котлы, помимо платы управления используют встроенную автоматику. Такие настенные котлы способны полностью автоматизировать весь отопительный процесс, корректируя температуру в помещении исходя из температурных показателей на улице и многих других факторов.

Электрические котлы используют за основу стальной теплообменник (в конструкции которого предусмотрено наличие ТЭНов). Они являются отличной альтернативой газовым аналогам в условиях отсутствия магистрального газопровода.

Благодаря современной системе управления электрические котлы являются более безопасными и комфортными в использовании, чем газовые, ведь они способны регулировать внутренние процессы отопительной системы, отслеживать вероятность перегрева, а также количество попадающих в помещение продуктов горения, но более дорогой источник энергии делает их менее востребованными в нашей стране.

Главный вопрос, которым задаются все перспективные владельцы электрических отопительных котлов – экономия электроэнергии. С этой целью производители оснащают свои изделия различными ступенями мощности. Это дает возможность владельцу котла снижать интенсивность нагрева воды по необходимости, что в значительной степени снижает расход электроэнергии.

Работа электрических котлов напрямую связана с наличием электроэнергии в сети, и такие котлы и не рекомендуются к установке как основной отопительный прибор при постоянных перебоях с электричеством.

И электрические котлы, и газовые котлы оснащены теплообменниками и ТЭНами из прочных материалов, в частности, из нержавеющей стали, что делает их устойчивым к коррозии. Принцип работы системы отопления идентичен: после нагревания вода поступает к радиаторам в доме или квартире по отопительным трубам.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика