Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

США отказались от строительства нефтепровода Keystone XL стоимостью $7 млрд


20.01.12 09:21
Предполагалось, что нефть, добытая в битуминозных песках Канады, будет поступать на юг США для дальнейшей переработки на американских заводах. Судьба трубопровода должна была решиться 21 февраля.

 

Однако президент США Барак Обама посчитал время, отведенное на принятие решения, недостаточным для «полномасштабной оценки влияния, которое проект может оказать на здоровье граждан и на окружающую среду».
 
«Президент должен сказать твердое «нет» там, где это действительно необходимо», – считают природоохранные организации Америки. «Отклонив проект по строительству нефтепровода, Обама тем самым приблизил «век нефтяной тирании» к концу», – комментирует ситуацию координатор климатической и энергетической программ Гринпис Канады Кис Стюарт.
 
Экологи считают, что российское общество должно перенять успешный опыт американских граждан: «Решение Обамы прервать строительство нефтепровода – это также сигнал российскому бизнес-сообществу, в частности инвесторам, – уверен Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. –  Настала пора решить, как будет развиваться энергетика XXI века – в традиционном сырьевом направлении или в сторону возобновляемой энергетики и энергоэффективных технологий».
 
Пока же Россия почти не предпринимает попыток выйти за рамки сырьевой модели экономики. Программы по возобновляемой энергетике государство в реальности не поддерживает, спонсируя сырьевые проекты, сообшает Гринпис России.
 
Так, например, в недавно принятой государственной программе энергосбережения стоимостью около 10 трлн рублей доля федерального бюджета составляет 70 млрд рублей – это менее 1 %. Программа принята до 2020 года, и ее суть заключается в ежегодной экономии 195 млн тонн условного топлива (на сегодняшний день это примерно 20% всех потребляемых ежегодно  энергоресурсов). Для сравнения: в проекте по нефтегазовой разведке на континентальном шельфе (большую часть которого занимает арктический шельф) из всей стоимости программы свыше 7 трлн рублей государственное участие составляет 1,3 трлн рублей (свыше 18%).
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика