Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Россия и Китай договорились развивать сотрудничество в сфере энергетики


12.10.11 08:18
"Мы планируем создание новых энергетических маршрутов", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в Пекине, где он находится с визитом по приглашению премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Сегодня Владимир Путин проведет переговоры в Пекине с главой КНР Ху Цзиньтао и председателем Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

С 1 января 2011 года начались поставки по нефтепроводу Сковородино–Дацин. "Российские и китайские компании обговаривают и уже практически приступают к совместной работе по разведке и разработке нефтегазовых месторождений, в том числе на континентальном шельфе, - сообщил накануне российский премьер после встречи со своим китайским коллегой. - Мы уже приближаемся к финальной стадии работы по поставкам газового сырья на китайский рынок".

По словам Путина, идет подготовка к строительству крупного нефтеперерабатывающего завода на территории Китая в Тяньцзине.

"Опираясь на успешный опыт сооружения Тяньваньской АЭС, будем развивать более тесную кооперацию и в атомной энергетике, причём, подчеркну, на основе самых современных мировых технологий, с учётом всех возможных рисков – сведём их практически к нулю. Наше сотрудничество не ограничивается только возведением каких-то блоков. Мы наметили и кооперацию в научных исследованиях, в подготовке и реализации перспективных проектов. Видим будущее и в гидроэнергетике, и в разработке альтернативных источников", - сообщил Владимир Путин.

Как заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, в ходе встречи стороны достигли полного единства мнений по цене торговли нефтью по китайско-российскому нефтяному трубопроводу.

"Мы также договорились о том, что и впредь будем в духе взаимовыгоды и обоюдного выигрыша активно продвигать наше сотрудничество в сфере нефти и газа, в частности в том, чтобы должным образом реализовать уже согласованные, приоритетные проекты в этой сфере. Мы намерены и впредь углублять наше сотрудничество в таких важных направлениях, как космос, авиация, освоение угольных месторождений, электроэнергетика, строительство трансграничных инфраструктурных объектов, в области водного хозяйства, охраны окружающей среды, сельского хозяйства", - сказал Вэнь Цзябао.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика