Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Страны ЕЭП согласуют тарифы… в сторону повышения?


05.10.11 10:24
Страны ЕЭП согласуют тарифы… в сторону повышения? Эксперты считают, что согласование тарифной политики участников Единого экономического пространства (ЕЭП) будет вестись в сторону повышения цен.


Председатель правительства России Владимир Путин обрисовал свой взгляд на будущее Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии. Политики говорят о построении аналога СССР, экономисты – о расширении рынков, энергетики – о новой тарифной политике. Владимир Путин охарактеризовал ЕЭП как «колоссальный рынок с более чем 165 млн. потребителей, с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы». «Принципиально важно, что ЕЭП будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях – в макроэкономике, в обеспечении правил конкуренции, в сфере техрегламентов и сельскохозяйственных субсидий, транспорта, тарифов естественных монополий», - отметил председатель российского правительства.
Эксперты считают, что согласование тарифной политики участников ЕЭП, скорее всего, будет вестись в сторону повышения цен. Генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов в интервью Центру энергетической экспертизы заявил, в частности, что «в любом случае, подход к ценообразованию будет ориентирован на внешние рынки». «Россия вряд ли подстроится под своих соседей, страну будет больше интересовать стоимость энергоносителей на европейском и азиатском рынках», - сказал он. Константин Симонов отметил, что в самом Едином экономическом пространстве цены, и не только связанные с естественными монополиями, постепенно будут подравниваться. В качестве примера он привел Казахстан, где это уже начинает происходить из-за отмены таможенных тарифов. «В Казахстане это привело к подорожанию бензина, и, соответственно, к девальвации валюты», - предостерег он. С ним соглашается и старший аналитик по электроэнергетике ИК «Грандис Капитал» Дмитрий Терехов. «Что касается конкретного изменения тарифов естественных монополий, то обычно они растут или в лучшем случае, остаются на месте. Поэтому мы не ожидаем снижения тарифов (по крайне мере в России), скорее всего они будут расти до наиболее высокого уровня среди государств-участников», - заявил эксперт.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика