Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

"Белене" объелись


14.02.11 07:13
Сохранение долгосрочного контракта в Европе (более 6 млрд евро только на стадии строительства) или туманная перспектива взыскать с болгарской стороны неустойку за "политический саботаж" ранее достигнутых межправительственных соглашений - перед такой дилеммой оказались "Росатом" и его дочерняя структура "Атомстройэкспорт" как генеральный подрядчик в этом многострадальном проекте.

Такую альтернативу стали всерьез рассматривать в конце прошлого года - когда на очередных переговорах в Софии с участием премьер-министра России были достигнуты предметные договоренности по АЭС "Белене", а буквально через день их дезавуировали политическими заявлениями из болгарской столицы вослед российской делегации. Почти отчаявшись добиться от нынешнего руководства Болгарии адекватных шагов к тому, чтобы начать строительство АЭС на давно согласованной площадке и по согласованному проекту, в "Росатоме" открыто заговорили о возможном разрыве соглашений, заключенных по итогам международного тендера.
И озвучили две цифры: 150 миллионов евро - это прибыль, заложенная подрядчиком (то есть российской стороной) в проекте строительства двух блоков АЭС "Белене". А 200 миллионов евро - размер неустойки, которую (теоретически) можно взыскать через суд с заказчика (болгарской стороны) за неисполнение своих обязательств. Эксперты в Москве и Софии тут же принялись обсуждать и анализировать, куда склонится чаша весов, пишет "Российская газета".
"Для России, в лице "Росатома", сейчас экономически выгоднее выйти из проекта, взыскав убытки через суд, чем продолжать работу с болгарскими властями", - заявляет российский аналитик Дмитрий Кумановский, мнение которого официально распространил пресс-центр атомной энергетики и промышленности. По мнению эксперта, нынешнее руководство Болгарии под давлением иностранных государств сознательно заводит в тупик ситуацию со строительством АЭС на основе российских технологий. За пять лет разговоров вокруг да около, напоминает он, "в разы выросли издержки... из-за роста цен на строительные материалы, оборудование и монтажные работы". При этом Кумановский признает, что "с политической точки зрения Россия проиграет, потеряв один из традиционных рынков для своих технологий".
В Софии, где буквально на прошлой неделе "Атомстройэкспорт" устроил для болгарских субподрядчиков семинар по вопросам организации строительных работ на "Белене", продолжают сохранять робкий оптимизм. "Я не особо верю, что Россия откажется от проекта, - заявляет эксперт "Болгарского атомного форума" профессор Атанас Тасев. - Но это может простимулировать болгарское правительство ускорить бюрократические процедуры". Этот объект очень нам нужен, вторит ему главный инженер "Главболгарстроя" Станой Милашевин: "Мы - строители, и если нам дадут возможность строить, за нами дело не встанет". "Если строительство будет прекращено, пострадают обе стороны, - убежден руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. - Россия потеряет свои геополитические позиции на Балканах". По его мнению, при всех существующих проблемах гораздо разумнее "довести проект до конца и пользоваться результатами, а не бросать дело на полпути".
"Атомстройэкспорт" выиграл международный тендер на строительство АЭС "Белене" в 2005 году , а в ноябре 2006 года им было подписано соглашение с Национальной энергетической компанией Болгарии о сооружении двух энергоблоков, которые отвечают техническим требованиям EUR к атомным станциям с легководными реакторами нового поколения. К этому дню на площадке АЭС выполнены лишь подготовительные работы.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика