Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Добиться экономии – задача более чем выполнимая


08.02.11 11:05
В конце 2009 года был принят закон ФЗ № 261 об «Энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который устанавливает правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения. Закон есть закон. И он не позволяет ни одному предприятию пренебрежительно относиться к проблемам энергосбережения. В Центре управления энергосбережением Омской области был разработан стандарт, который может помочь в этом направлении как руководителям предприятий, так и каждому жителю региона.

 

Центр Управления Энергосбережением: цели, задачи, перспективы

Региональный Центр управления энергосбережением (ЦУЭ), входящий в Ассоциациюпредприятий энергетики Омской области, возглавляет генеральный директор НПО «МИР» Александр Николаевич Беляев.

Цель создания ЦУЭ - это обобщение положительного опыта по повышению энергоэффективности, который сегодня есть на передовых предприятиях. Важной задачей Центра является оказание консультативной помощи предприятиям, нуждающимся в снижении энергозатрат.

Именно поэтому специалистами Центра был разработан Регламент энергосбережения, который может быть использован как методический образец для любого предприятия региона. Одна из перспективных целей ЦУЭ – создание отраслевых систем автоматизированного комплексного учета энергоресурсов. Такая система даст возможность контролировать каждому министерству объемы потребления света, тепла и воды во всех подведомственных учреждениях.

 

Повышение энергоэффективности: региональные программы по энергосбережению и пилотные проекты

 
Как отметил Президент РФ  Д.А.Медведев в одном из своих выступлений, у населения необходимо воспитывать культуру бережливости. Ресурсы не бесконечны, и вполне естественно, что тарифы на них растут. По официальным данным, рост будет составлять в среднем 15 %. При этом закон обязывает муниципальные предприятия ежегодно снижать энергозатраты на 3 %. На промышленных предприятиях можно добиться более существенной экономии, но и затраты на электроэнергию там в разы больше.

В Омской области действует региональная программа по энергосбережению, рассчитанная на 2011 – 2015 годы. В ней разработаны и финансовые вопросы, и мероприятия, проведение которых необходимо для повышения энергоэффективности. Программой  предусматривается проведение пилотных проектов «Энергоэффективная школа», «Энергоэффективная больница» и «Энергоэффективная котельная». Пилотные проекты ЦУЭ реализует в несколько этапов. Сначала внедряются автоматизированные системы учета и ведется аудит энергопотребления. На основании полученных данных специалисты ЦУЭ вырабатывают предложения по оптимизации энергозатрат, которые затем внедряются и при помощи системы учета замеряется конечная эффективность проекта.

В настоящее время ЦУЭ реализует энергосберегающие проекты в детских домах №1 и №10 и в одной из омских больниц. Данные проекты рассматриваются как вариант реализации разделов программы энергосбережения «Школа» и «Больница».

В этих учреждениях специалистами НПО «МИР» были установлены автоматизированные системы комплексного учета энергоресурсов, которые позволяют дистанционно контролировать не только потребление электроэнергии, но и отслеживать аварийные ситуации. АСТУЭ также осуществляет сбор информации о потреблении тепла и воды, что позволяет снизить затраты и на эти ресурсы.


Сбор информации осуществляется с помощью счетчиков «МИР С-03», обладающих рядом преимуществ и существенно упрощающих установку и эксплуатацию системы. Данные о фактическом потреблении энергоресурсов снимаются дистанционно в автоматическом режиме, благодаря чему можно провести анализ энергопотребления и составить перечень мероприятий для снижения расходов.

 

Пилотные проекты – первые результаты и ожидаемый экономический эффект от внедренных технлогий энергосбережения.


Сегодня уже можно говорить о результатах. В рассматриваемых муниципальных учреждениях, как показала проделанная нами работа, необходимо провести ряд организационно-технических мероприятий, направленных на рост эффективности энергопотребления. Так, например, только за счет урегулирования договорных отношений можно будет снизить платежи энергоснабжающей организации на 15 %. До 10 % можно снизить затраты устранив человеческий фактор при снятии показаний с приборов учета; до 20 % - при осуществлении мониторинга показаний с приборов учета в автоматическом режиме; зная потребление энергоресурсов, можно спрогнозировать затраты, а значит перейти на энергоснабжение по заявленной мощности, что снижает стоимость электроэнергии. В итоге можно будет выйти на окупаемость через 5 лет, достигнув при этом целевых показателей поэнергосбережению.

Особого внимания требует детский дом № 1, в котором открытая система водоснабжения, что не соответствует санитарным нормам, а также необходима замена теплового котла. Устранение подобных проблем будет способствовать значительному повышению энергоэффективности, но также требует и крупных капиталовложений.

В работе ЦУЭ сегодня находится еще два пилотных проекта по сбережению энергоресурсов – для омского отделения Сбербанка РФ и для Омского нефтеперерабатывающего завода (ОАО «Газпром нефть – ОНПЗ»). Для данных организаций будут проведены необходимые расчеты, поставлено оборудование и подготовлены регламенты энергосбережения.

Цель проводимых ЦУЭ пилотных проектов– определение условий реализации программы энергосбережения в муниципальных учреждениях и отработка комплекса мероприятий по снижению энергозатрат. Ведь, согласно закону, мы должны за пять лет добиться 15-ти процентной  экономии энергоресурсов, и это задача более чем выполнимая.

Павел Гизбрехт, куратор пилотных проектов.

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика