Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Китайская CNOOC продолжит разработку сланцевых месторождений газа и нефти в США


01.02.11 07:44
Китайская госкомпания CNOOC заплатит $570 млн американской Chesapeake за 33%-ную долю в сланцевых месторождениях газа и нефти на границе штатов Вайоминг и Колорадо. Сейчас на проектах добывается до 1000 баррелей нефти и 3 млн куб. м газа в день. До 2014 г. CNOOC потратит еще $697 млн на разведку и эксплуатацию этих месторождений.

Число буровых установок на них должно быть увеличено с нынешних пяти до 10 к концу этого года и до 20 к концу 2012 года, пишет газета "Ведомости".
Сделка закроется до конца квартала, сообщила Chesapeake. По ее условиям CNOOC также получила право приобрести 33% в любом новом проекте в этом регионе, который купит американский партнер.
Гендиректор CNOOC Фу Чэню назвал сделку «выгодной для обеих сторон, а также для энергетики США и Китая». Его коллега из Chesapeake Обри Макклендон заявил, что будет получен капитал, «который нужен для разработки крупного отечественного месторождения нефти и газа, что сократит зависимость страны от нефтяного импорта и создаст тысячи высокооплачиваемых рабочих мест».
«Сделка принесет деньги Chesapeake, страдающей от дефицита наличности, <...> а CNOOC получит доступ к технологии, в которой нуждается», — констатирует Гордон Кван из Mirae Asset Securities, пишет "The Financial Times".
В октябре прошлого года CNOOC заплатила $1,08 млрд за 33%-ную долю Chesapeake в сланцевом месторождении Eagle Ford в штате Техас, обязавшись инвестировать аналогичную сумму в дальнейшую разработку месторождения. Октябрьская сделка не вызвала протестов в США, и аналитики ожидают, что не будет претензий и к нынешней, так как оператором проектов остается американская компания.
CNOOC проводит активную зарубежную экспансию и не собирается останавливаться: через пять лет доля зарубежных активов компании должна вырасти с 20 до 35%, объявил финансовый директор CNOOC Хуа Чжун. В этом году компания увеличит добычу нефти и газа на 8-12% до 355-365 млн баррелей нефтяного эквивалента. Расходы компании на приобретение основных средств вырастут на 4,4% до $8,77 млрд, сообщила China Daily.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика