Аналитика - Электрические сети

Стандартизация протоколов передачи данных с теплосчетчиков


17.01.11 12:58
Стандартизация протоколов передачи данных с теплосчетчиков Вопрос стандартизация протоколов передачи данных с приборов учета стоит в приборостроительной отрасли России очень остро.

 

Теплосчетчик - инструмент контроля со стороны государства за потреблением и качеством обеспечения населения коммунальными ресурсами. Он выполняет функции: измерение, накопление, хранение, отображение информации о потребленных коммунальных ресурсах; контроль работоспособности приборов учета; трансляция измеренных и зафиксированных параметров в единое информационное поле (ЕМБИР).
Можно сформулировать следующие требования к теплосчетчику:
- адаптивность к широкому диапазону схем учета коммунальных энергоносителей, существующих на территории нашей страны;
- простота пуско-наладочных работ, эксплуатации приборов с учетом роста парка приборов и неизбежного снижения квалификации эксплуатирующего персонала;
- учет интересов нескольких ресурсоснабжающих организаций в области реализации методик учета и доступа к фискальной памяти теплосчетчика, для организации расчета с абонентами;
- наличие стандартизированного протокола передачи данных приборного учета, транслируемых по каналам связи на уровень сервера, реализующего принцип одинаковой обработки и однозначной интерпретации потока данных от теплосчетчиков различных производителей.
Между тем, текущую ситуацию с учетом ресурсов в стране можно изложить в трех пунктах. Во-первых, нет единых правил интерпретации данных от приборов. Во-вторых, отсутствуют стандартные требования к протоколам обмена данными теплосчетчиков. И в-третьих, нет требований к объему, и набору измеряемых и расчетных параметров.
На пректике это означает, что каждая система сбора данных, включающая несколько типов приборов, по сути является произведением программного искусства, но никак не гарантом точности измерения ресурсов.
Причины текущего состояния лежат прежде всего в том, что мы живем в стране с самым большим рынком центрального теплоснабжения. Его масштабы, климатические различия регионов и местные условия управления процессом теплоснабжения сформировали множество технологических схем подключения к тепловым сетям. Как следствие, возникло разнообразие схем учета измерения потребления тепловой энергии и горячей воды.
 
 
Чтобы описать все многообразие схем измерения, теплосчетчики российского производства, в отличие от зарубежной продукции, обязаны иметь значительно больший математический аппарат и гибкость интерпретации измеряемых показателей. Адаптируя приборы к требованиям, производители закладывают в прибор возможность формирования на основе измерений существенного объема информации с большой ретроспективой. Прежде всего, массив данных, формируемый теплосчетчиком, включает:
- измеренную информацию о величине и режимах потребления с детализацией по часам, суткам, месяцам, с начала установки приборов учета;
- сведения о нештатных ситуациях за эти периоды времени;
- сведения о событиях, влияющих на работу приборов;
- таблицу настроек измерительных каналов прибора и характеристик преобразования («база данных» узла учета или «карта программирования») и информацию об изменении настроек прибора.
Процесс формирования таких свойств прибора учета сопровождался отсутствием каких-либо требований к интепретации поступающей информации. В решении задачи объединения проборов в информационную сеть такая ситуация привела к появлению множества местечковых решений, предлагаемых производителями оборудования для измерения тепла. Так как количество производителей на данный момент в России измеряется десятками, то разнообразие протоколов привело к трудностям при создании систем удаленного доступа. Иллюстрирует это утверждение то, что действующие сейчас системы удаленного сбора информации с приборов учета, способные обрабатывать данные хотя бы с 10 разных счетчиков, можно пересчитать по пальцам.
 
 
Текущие изменения в приборостроении и новые требования:
 
- одобрение государством программы энергосбережения, принятие 261-ФЗ укрупняют рынок, выдвигают новые требования к простоте и однозначности интерпретации приборных данных;
- помочь в боробе с разношерстностью протоколов поможет европейский опыт, который отражен в стандарте EN 1434 и сопутствующих европейских стандартах и регламентирует: физические интерфейсы, протокол, требования к объему и ассортименту измеряемых параметров (имеющих метрологические характеристики);
- аналогичный опыт нужен и в отечественных нормативах, им должен являться принцип одинаковой обработки и однозначной интерпретации потока данных от теплосчетчиков различных производителей программным обеспечением верхнего уровня.
 
Предлагаемое нами решение:
- для совместимости с существующими стандартами на теплосчетчики, необходимо принять понятие «элементарный тепловой контур»;
- в потоке данных теплосчетчика параметры, являющиеся результатами математических операций, должны быть отделены от параметров элементарных контуров;
- обязательным условием является указание смысла рассчитываемых параметров. Т.е. из полученных данных должно следовать, из каких параметров, обладающих метрологическими характеристиками, и как получены расчетные данные.
Указанные выше три принципа позволяют перейти на уровне систем «верхнего уровня» к работе с потреблением объекта учета, а не с прибором учета конкретного производителя.
 
Данный вопрос сейчас один из обсуждаемых, в частности на отраслевом уровне (в рамках некоммерческого партнерства), что позволяет надеяться, что в ближайшее время он будет решен и появится новый ГОСТ, который исключит перечисленные выше проблемы, связанные с многообразием интефейсов приборов учета тепла.
 
Андрей Кузнецов, зам. директора НПО «Карат» (Екатеринбург)
По материалам выступлений на Международной конференции «Энергетика и энергоэффективность - 21 век» (Ижевск)
На первой фотографии: газовый инфракрасный обогреватель – самое эффективное решение по теплоснабжению цеха (фото Олега Никитина с промплощадки КТП «Урал»)
 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика