Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Надежность и долговечность, подтвержденная годами


13.12.10 14:19
Надежность и долговечность, подтвержденная годами ЗАО «Уральский турбинный завод» – одно из ведущих машиностроительных предприятий России в сфере проектирования и производства паровых теплофикационных турбин для комбинированной выработки электро- и теплоэнергии, газоперекачивающих агрегатов, энергетических газотурбинных установок.

Всплеск после затишья

2010 год для предприятия энергомашиностроительной отчасти отразил тенденции непростого 2009-го, когда энергетические компании в большинстве своем приостановили закупочные процедуры. Стагнация на рынке поставок энергооборудования была связана в первую очередь с тем, что долгое время список генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), оставался несогласованным.

11 августа 2010 года распоряжением № 1334-р перечень объектов ДПМ был утвержден. Это событие принесло четкое видение рынка сбыта и для ЗАО «УТЗ»: в 2011 году компании энергомашиностроительного комплекса будут загружены исполнением заказов по выполнению договоров о предоставлении мощности. Таким образом, с осени 2010 года произошло заметное оживление рынка, компании начали активно вести переговоры с поставщиками энергооборудования.

Текущий год принес оживление и на рынке сервиса энергооборудования. Во время кризиса генерирующие компании стали жестко контролировать свои расходы и по возможности оптимизировать их. Однако поддерживать в рабочем состоянии существующий парк оборудования необходимо, поэтому именно в этот период они ощутили преимущества работы с заводами-изготовителями, которые предоставляют комплексные сервисные услуги.

Несмотря на перечисленные трудности, в целом 2010 год оказался плодотворным для предприятия. В частности, ЗАО «УТЗ» подписало соглашение о сотрудничестве с ОАО «Башкирэнерго», ООО «Бийскэнерго» и с Дальневосточной генерирующей компанией. Эти документы предусматривают своевременное обеспечение капитальных и текущих ремонтов турбин производства УТЗ, установленных на ТЭЦ генерирующих компаний, разработку и реализацию долгосрочных программ по реконструкции и модернизации этих турбин. Подписано соглашение и между УТЗ и ОАО «Новосибирскэнерго». Первым шагом в его реализации стало заключение контракта на модернизацию паровой турбины Т-100-130, установленной на Новосибирской ТЭЦ-4. После модернизации мощность турбины увеличится на 10-15 МВт, КПД – на 1,5–2%.

В 2010 году была отгружена паровая турбина Тп-115/120-130-5 для Улан-Удэнской ТЭЦ-1, отгружена турбина Т-113/145-12,4, предназначенная для работы в составе парогазовой установки ПГУ-410 Краснодарской ТЭЦ. До конца года будут отгружены основные узлы паровой турбины ПТ-65/75 для Павлодарской ТЭЦ-3 (Казахстан).

Ожидаемый рост реализации продукции и чистой прибыли по итогам года по сравнению с 2009 годом составит более 25 процентов.

По газотурбинному направлению подписан протокол по реконструкции двенадцати турбин ГТН-6, установленных на месторождении Медвежьем ООО «Газпром добыча Надым». Переговоры о вариантах модернизации ГПА ГТН–6 велись Уральским турбинным заводом с ООО «Газпром добыча Надым» с 2004 года. На дожимных компрессорных станциях ДКС 1, 3, 4 и 8 Медвежинского месторождения установлены по три агрегата ГТН-6 (ТМЗ) с турбинами промышленного типа единичной мощностью 6 МВт. В августе текущего года УТЗ представил заказчику техническое решение в виде эскизного проекта модернизированной турбины. Ориентировочный срок реконструкции дожимных компрессорных станций – декабрь 2011 года.

Большой интерес к продукции УТЗ проявляют иранские и индийские компании. Рассматривается возможность создания совместного предприятия по производству некоторых узлов турбин в Индии.
Продолжается работа на рынках Белоруссии и Казахстана. Казахстан для УТЗ – второй по значимости рынок после России. На сегодняшний день в производстве находятся две паровых турбины для Казахстана: это ПТ-65/75 для Павлодарской ТЭЦ-3, а также Т-120/130-130-8,0 для Астанинской ТЭЦ-2. Идет согласование договора на поставку турбины для Петропавловской ТЭЦ.
Выигран тендер на поставку паровой турбины Т-120/130 для Абаканской ТЭЦ (СУЭК), договор будет заключен в ближайшее время.

2011 год ставит перед предприятием новые крупные задачи. Так как производство рассчитано на выпуск серийных моделей паровых турбин, УТЗ стремится сформировать заказы на целую серию паровых турбин. Такая возможность появилась при реализации инвестиционных программ генерирующих компаний в соответствии с ДПМ. В начале года в производство параллельно будут запущены сразу несколько турбин одной серии, предназначенных для работы в составе парогазовых установок. В настоящее время руководство предприятия планирует инвестиционную программу технического перевооружения под планируемую загрузку производства.

Уральский турбинный завод уже на протяжении 72 лет не отступает от своей репутации надежного и добросовестного поставщика энергооборудования. В настоящее время предприятие входит в группу компаний «Ренова» и специализируется на выпуске паровых теплофикационных и газовых турбин, а также газоперекачивающих агрегатов для транспортировки природного газа.

ЗАО «Уральский турбинный завод»
620017 Екатеринбург, ул. Фронтовых бригад, 18
Телефоны: (343) 326-49-21, 326-49-25
Факс: (343) 333-56-75
Е-mail: mail@utz.ru







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика