Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

ООО "АИС-групп" об энергосбережении


22.11.10 08:31
Мы часто в последнее время говорим об энергосбережении. Фразы с упоминанием инновационных и нанотехнологий стали своеобразным «ключом» для того чтобы привлечь внимание к очередному предложению что-то где-то более эффективно использовать. И мы ждем, что ввернув суперлампочку, применив ультра экономную горелку, в нашем кармане останется несравнимо больше денег после оплаты энергоресурсов.

Несомненно эффект будет. Но давайте вспомним и старых добрых и несомненно мудрых фразах:  «Уходя, гасите свет!», «Капля воды спасает море!» и совсем древнее, коммунальное: «Кто тратит лишний киловатт, перед соседом виноват!».  Звучит даже смешно, но на редкость правдиво. Ведь все современные технологии требуют применения сложных технических решений, а следовательно и инвестиций. 
При составлении любой программы энергосбережения обязательно присутствуют следующие вопросы: Сколько затратили? Сколько получили?  Где потеряли? Как избежать потерь? Из практики внедрения систем диспетчеризации и управления энергоресурсами наша компания «АИС-групп» делает вывод: что чаще всего в России потери происходят не на переходе из одной энергии в другую (например из газа в тепло), а при её транспортировке, и главное - использовании.  
Давайте подумаем, сколько тепла мы тратим при открытии форточек? Не знаете. А при современных нормах воздухообмена в помещениях, открытая форточка уносит не менее 15% тепла из помещения при разнице 25 градусов между температурой в помещении и на улице. А сколько теряется тепла при отводе конденсата из пара? А сколько электроэнергии теряется на перекачивание воды в  насосных станциях через «разгрузочные» линии или на преодоление гидравлического сопротивления прикрытой задвижки.  Или сколько потерь на тепло уходит при перегрузке кабеля соседом по распределительной подстанции? Не секрет что все потери рано или поздно попадают в отпускной тариф и ложатся на плечи всех потребителей. Можно продолжать до бесконечности…
06.jpgВернемся к поговоркам: «В своем глазу и бревна не видно». Поэтому и приглашаем для консультации, энергоаудита сторонние компании. К вам приходит «всезнающий» специалист и с умным видом говорит, что надо сделать обследование по отдельному договору, выработать рекомендации, а уже потом на основании этих рекомендаций провести конкретное обследование для составления технического задания на проектирование системы энергосбережения, после которого будет ясна окончательная цена вопроса работ по энергосбережению… Стоп!  Это не наш метод!  Ведь чаще всего свои болячки мы знаем сами, и проектировщики лишь их подтверждают. Действительно компетентные специалисты, не мудрствуя лукаво, а пройдя по предприятию, видят все технологические ошибки.  Решения у них несомненно есть. Так зачем все эти сложности? Давайте говорить открыто – для взимания дополнительных денег с и без того неэффективного предприятия.  
Компания «АИС-групп» предлагает несколько иную цепочку событий:  Предприятие вызывает действительно грамотного специалиста, дает ему свои показатели работы оборудования, он практически сразу может предложить пути решения проблемы и высказать их здесь же, не сходя с места.  Далее идет речь о договоре на создание системы АСУТП по ранее намеченному пути.  Технико-коммерческое предложение содержит подробный описательный характер создаваемой системы с указанием оборудования структуры и технических решений. Иначе это не техническое предложение! Ведь инжиниринговая компания уже должна знать решение, а не искать кота в мешке с неизвестным результатом. На этом этапе душа специалиста испытывает максимально предельное желание сделать «хорошо и надолго»,  но вместе с тем надо вписаться в бюджет. Выход из этой ситуации есть. Он состоит в том, что надо довериться и решиться на поэтапные работы. Сначала на мероприятия наиболее энергоэффективные и малозатратные, а потом за счет полученной экономии на остальные приносящие комфорт в управлении и функционально менее значимые. Как правило, это возможно. 
Но еще раз хочется напомнить про первое совместное решение. Ведь именно тогда заказчик принял совместное с исполнителем решение по созданию системы. Это очень важно. Ведь заинтересованы в нем должны быть обе стороны. Заказчик получает полноценную систему, исполнитель получает работу по созданию качественной системы, не порочащей его репутацию. 
Теперь поговорим об этапах создания системы. Инженерный состав работающих при создании системы должен быть неизменен в течение всего периода создания. И это должны быть специалисты в своих областях*. Тогда монтажники сделают все, как задумал проектировщик, и наладчик заложит нужные параметры. Это  должна быть заслуги того самого специалиста, который готовил концепцию технико-коммерческого предложения, а затем был главным инженером проекта в компании - исполнителя вплоть до самой его сдачи. Кроме того, компания – исполнитель должна иметь партнеров - производителей оборудования, которые могли бы дать интересные цены на оборудование, и гарантию на него. При таком «брендовом» подходе к созданию системы снижается риск электромагнитной несовместимости оборудования и снижается количество складского резерва запасных частей при эксплуатации. Кто-то может сказать, что так создавать системы дороже. Да это так, но это плата за отсутствие простоев из-за сбоев системы, комфорт обслуживания и функциональность АСУТП, спокойствие персонала заказчика.
А теперь представим энергосбережение в идеале: 
Все вовремя включается, оборудование работает без перегрузок в оптимальном режиме, органы управления функциональны, надежны и эргономичны. Персонал спокоен и у него есть время прочитать руководство по эксплуатации на систему, ничего нигде не «парит» и не «свищет», экологи забыли дорогу в эту сторону…  Так должно быть везде. А если сейчас не так, то скоро придется, ведь тарифы на энергоресурсы растут, и будут расти. 
И как мы говорили выше: есть два пути экономии энергоресурсов - наш и неправильный с нашей точки зрения. Ведь мы работаем с нашими заказчиками с расчетом на долгосрочное партнерство. Так правильно. А хаос в хозяйстве заказчика автоматизировать невозможно, его лишь можно прекратить силами заказчика, а затем оптимизировать с применением автоматики, нанотехнологий и инновационных методов управления. 

*Если сталевар будет печь хлеб, вторую булку будет нечем жевать.

04.jpgООО «АИС-групп»

620146, Россия, г. Екатеринбург, ул. Фурманова, д.123
тел./факс: (343) 222-000-4, 287-05-77
e-mail: office@ais-grp.ru








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика