Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

СРО: промышленная безопасность на страже вашего благополучия


05.10.10 08:46
СРО: промышленная безопасность на страже вашего благополучия В наш бурный век развития новых технологий и строительства новых производств, очень важно понимать, что безопасность – это не просто слово на бумаге, это – реалии, с которыми проще жить.

Принятие закона о СРО в сфере промышленной безопасности стало поворотным моментом, который поможет наращивать усилия властей и предпринимателей по защите общества и окружающей среды от негативного воздействия промышленных производств. Госаппарат не всегда имеет возможность эффективно руководить узкоспециализированными отраслями хозяйства. Эксплуатация опасных объектов, таких как ГЭС, нефтеперерабатывающие предприятия и газовые комплексы, безусловно, регламентируется жесткими законами. Но вот исполняются ли они? С передачей части надзорных функций государства СРО промышленная безопасность должна стать более конкретным понятием, за нарушение которого должна и будет предусмотрена система личной ответственности. Кроме того, создание СРО в сфере промышленной безопасности существенно повысит эффективность влияния на государственное законотворчество. СРО – это мощная сила, которая заставит себя услышать и позволит промбезопасности подняться на новый уровень.

Для того, чтобы мероприятия по обеспечению промышленной безопасности были эффективными, необходимы две составляющие. Первое – это осознание руководителем опасного объекта своей ответственности. Не важно, что это за объект - небольшая бензоколонка за городом или нефтедобывающий комплекс. Важно умение ценить своих сотрудников и думать не только о коммерческой выгоде но и о сохранности жизни: своей и окружающих. Второй момент – это компетентность исполнительных и надзорных организаций, действующих в сфере промышленной безопасности. Надо признать тот факт, что очень часто деньги решают все. Именно за деньги эксплуатируется списанное оборудование, запускаются неподготовленные турбины, работают с перегрузками опасные заводы. А ответственность за это не несет никто. Мифические министры, уволенные проверяющие, несуществующие ревизоры. Создание СРО позволит прийти к четкому пониманию ответственности. Каждый сотрудник компании, входящей в состав СРО будет четко знать свои обязанности и ответственность за их неисполнение. Кроме того, СРО могут напрямую участвовать в создании новых законов и регулировании государственной политики в отношении промышленной безопасности.

Саморегулируемые организации, в идеале, должны приблизиться к тому, чтобы за исполненные проект отвечать, в буквальном смысле, головой. В принципе, это вполне осуществимо, так как наличие жесткой конкуренции на рынке и право состоять в СРО - это не только почетно, но и затратно. Каждая организация или физическое лицо, вступившие в СРО, уплачивают обязательный разовый и затем ежегодные членский взносы. Средства тратятся на подготовку технической документации, менеджмент и на компенсацию неисполнения участниками СРО своих обязательство по отношению к клиенту. Так называемый компенсационный фонд – это лучшее обеспечение качества услуг и ответственности той или иной компании. Репутация и честь компании теперь обретают новое значение: финансовую ответственность и прямую заинтересованность в качестве оказываемых услуг. Оказывать услуги по проведению промышленной безопасности может только тот, что зарегистрирован в СРО. И лишение членства – это реальная потеря для компании.

Заглядывая в недалекое будущее, мы с оптимизмом можем утверждать, что новая эра защиты интересов общества наступила. Промышленная безопасность стала ключевым вопросом для многих предприятий и собственников.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика