Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

СРО энергоаудиторов: новый этап экономии


29.09.10 10:54
СРО энергоаудиторов: новый этап экономии Что такое энергоаудит знает не каждый. Трактовок этого понятия много, но суть у всех одна: энергоаудит – это меры, направленные на разработку способов экономии электроэнергии.

Обычным гражданам нашей страны энергоаудит не нужен. Каждый из нас способен самостоятельно выступить в роли аудитора и приобрести энергосберегающие лампочки и уходя выключить свет. А вот крупные промышленные объекты от энергоаудита в каком-то роде зависимы. Сложные производственные процессы, большое количество оборудования, необходимость освещения территории и электроснабжения офисных зданий требуют значительных затрат электроэнергии и финансов. При этом, как доказано на практике, нередко драгоценная электроэнергии превращается в воздух – то есть, расходуется нерационально, бестолково, понапрасну.

Задача энергоаудита составить план мероприятий, найти места утечки электроэнергии и добиться ощутимого экономического эффекта.

Россия, как это ни печально, является одним из лидеров по нерациональному использованию ресурсов. Богатство природной базы, обилие рек и электростанций на них, внушительные запасы нефти и газа позволяют нам не только помогать всему миру, продавая свои ресурсы, но и вселили в нас необоснованную надежду, что энергоресурс страны неистощим. На самом же деле, экономить надо не потому, что не хватает, а потому, что надо беречь. Беречь природу, экологию и себя. По расчетам специалистов, энергопотребления в России может быть снижено на 35%. Только вдумайтесь в эту цифру – это треть! При этом, все наши заводы все так же будут работать, трамваи - ездить по рельсам, а хлеб по утрам в булочной всегда будет готов в урочный час. Ведь для того, чтобы экономить, не нужно ни в чем себе отказывать, нужно просто расходовать с умом.

Энергоаудит как раз и призван помочь собственникам крупных и средних предприятий научиться оптимизировать свои затраты, сокращая потребление электроэнергии. Экономия начинается с малого – с использования тех самых энергосберегающих ламп, за которые так ратует наше правительство, и о которых мы уже говорили.

В нашей стране они по-прежнему непопулярны, ведь стоят в десятки раз дороже обычных. Если обычная лампа на 60 Ватт стоит не дороже 20 рублей, то ее энергосберегающий аналог обойдется не менее чем в 300 рублей. При этом, энергосберегающие лампы появились на нашем рынке на так давно, чтобы люди могли оценить преимущества их использования и понять реальную цену экономии. К тому же в масштабах одной квартиры оценить реальные экономические выгоды так же не представляется возможным.

Однако, в масштабах крупных предприятий разница в потреблении электричества велика. Причем, велика настолько, что стоимость энергоаудита и модернизации производства согласно разработанному плану видится буквально ничтожной, по сравнению с будущей экономической выгодой. Внедрение комплексных программ по энергосбережению, оптимизация производственных процессов, жесткий контроль за соблюдением персонала своих должностных обязанностей помогают не только экономить деньги, но и сохранять природные ресурсы.

Для того, чтобы мероприятия по энергоаудиту были более эффективными и результативными, было принято решение передать бразды правления непосредственно исполнителям. Подобно строителям и проектировщикам, с конца прошлого года энергоаудиторы объединяются в саморегулирующие организации.
СРО энергоаудиторов подразумевает лицензирование и аттестацию внутри СРО, поручительство и гарантии для клиента и компенсационный фонд, складывающийся из взносов участников и служащий залогом благонадежности. При этом, сами по себе СРО энергоаудиторов должны четко исполнять поставленные руководством страны задачи, и не только решать технические моменты, вроде выдачи допуска той или иной компании на проведение работ, но и популяризовать методы экономии ресурсов при разработке и аудите проектов, строительстве здании и их реконструкции.









О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика