Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Простые правила масличной промышленности.


06.09.10 10:50
Простые правила масличной промышленности. Каждый день у нас на столе растительное масло. Привычное, прозрачное, оливковое, подсолнечное, соевое – оно является компонентом и способом приготовления большинства блюд. А знаете ли вы, что масличное производство является одним из самых опасных?

Ростехнадзор, контролирующий деятельность опасных производств, относится к масличным производствам с особым вниманием, ведь здесь присутствуют все типы рисков: риск воспламенения и взрыва, риск для здоровья человека при бесперебойной работе, риск для окружающей среды от сбросов и аварий. Не зря все оборудование получает разрешение на применение, а лицензия Ростехнадзора выдается лишь на основе долгого и тщательного анализа.

Механический способ (прессование, отжим) получения растительного масла не дает возможности полного извлечения масла. Поэтому на маслозаводах применяют экстракционный способ, который позволяет обеспечить практически полное извлечение масла. Содержание масла в отработанном жмыхе колеблется в пределах до 1%.
Экстракция относится к диффузионным процессам и основана на свойстве некоторых жидкостей (растворителей) избирательно растворять масло и образовывать раствор (мисцеллу).

Растворимость жидкостей в жидкостях основана на взаимодействии молекул. Чем ближе по величине силы взаимодействия молекул в двух жидкостях, тем легче они смешиваются одна с другой (тем больше их взаимная растворимость). Приближенной характеристикой, отражающей силу молекулярного взаимодействия, является диэлектрическая проницаемость, которая характеризует полярность молекул.
Растительные масла имеют небольшую полярность, их диэлектрическая проницаемость равна 3,0...3,2.
В нашей стране в качестве растворителей широко используют гексановый растворитель Нефрас-П1-63/75, относящийся к алифатическим углеводородам и являющийся продуктом крекинга нефти. Применение его обусловливается тем, что он нейтрален по отношению к аппаратуре и обладает хорошей растворяющей способностью по отношению к маслу.

Растворитель должен удовлетворять требованиям, которые заключаются в том, чтобы обеспечить наилучшие качественные показатели готовой продукции (масла и шрота), избежать вредного воздействия растворителя на организм человека и обеспечить безопасность работы с ним.

Основным недостатком растворителя являются его легкая воспламеняемость, и способность образовывать с воздухом взрывчатые смеси. Температура самовоспламенения растворителя (233,9°С) ограничивает температуру перегрева технологического пара, используемого при экстракции, до 220°С. Пары гексана в 2,7 раза тяжелее воздуха и стелятся внизу, скапливаясь в приямках и каналах. Стоит ли говорить о том, что являясь по сути высокогексановым бензином, Нефрас чрезвычайно взрывоопасен. Поэтому его хранение строго регламентировано ГОСТами, а обеспечение промышленной безопасности немыслимо без анализа газовоздушных сред на территории предприятия и экспертизы условий хранения.

Гексановый растворитель оказывает токсическое, действие на организм человека, поражая нервную систему. В то же время несистематические отравления проходят бесследно при выходе пострадавшего на свежий воздух.

Содержание паров растворителя в рабочих помещениях допускается в количестве не более 0,3 мг на 1 л воздуха. Контроль за концентрацией опасных газов осуществляется автоматически, при помощи системы газоанализации, разрешение на применение которой должно быть выдано компетентным органом, имеющим лицензии Ростехнадзора на деятельность подобного рода.

Растительные масла, в частности соевое масло, смешиваются с гексановым растворителем в любых соотношениях. С увеличением разницы значений диэлектрической проницаемости растворителя и масел их взаимная растворимость ухудшается. Растворы масла в растворителях называются мисцеллой.

Мисцелла состоит из 80% растворителя и 20% масла. Так как наибольшее содержание в растворе гексана, то мисцелла является легко воспламеняющейся жидкостью способной образовывать с воздухом взрывчатые смеси.

Поэтому постоянный мониторинг производственной ситуации не просто необходим, он является гарантом стабильности. Маслоэкстракционные производства относятся к категории тех, что требуют наличия защитной зоны и соблюдения элементарных требований пожаробезопасности. Каждый сотрудник такого перерабатывающего комплекса должен четко понимать, что запрет на курение – это не прихоть и не борьба за здоровье нации, но сохранение жизни. По территории маслоэкстракционных комплексов запрещено движение автотранспорта, в цехе нельзя находиться в синтетической одежде, проносить с собой сотовый телефон и металлические предметы. Рабочие инструменты должны иметь резиновые рукоятки и быть изготовленными из меди. Электрическое оборудование должно быть выполнено во взрывозащищенном исполнении, в обязательном порядке заземляться и иметь взрыворазрядники. Соблюдение этих правил позволит не только получить разрешение Ростехнадзора, но и обеспечить беспрерывный рабочий процесс, позволяющий выпускать качественный и безопасный продукт.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика