Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Ростехнадзор: требования к автоматике транспортерного оборудования.


30.08.10 13:43
Ростехнадзор: требования к автоматике транспортерного оборудования. Все производственные комплексы нуждаются в транспортерах. Транспортеры могут быть норийными, ленточными, цепными, шнековыми, и именно они осуществляют подачу и движение продуктов по технологической цепочке. Это оборудование, хоть само по себе ничего не производит и не перерабатывает, является важным элементом любого производства. Неслучайно требования к организации транспортных маршрутов на опасных производствах очень жесткие.

Опасные производственные объекты, к которым относятся нефтехранилища, силосные склады, маслоэкстракционные производства и многие другие контролирует Ростехнадзор на предмет соответствия требованиям пожаровзрывобезопаности. Каждый такой объект еще до начала его строительства проходит экспертизу промышленной безопасности, включающую в себя анализ проекта с точки зрения соответствия нормам.

Не являются исключением транспортеры, которые должны обеспечивать бесперебойную работу и минимизировать риск возгорания. Дело в том, что любой транспортер, внутри которого есть лента или цепь, является объектом повышенной промышленной опасности. Если лента или цепь ослабнут, а двигатель транспортера продолжит работать, то происходит забивание транспортера продуктом, что чревато возгоранием. Двигатель может перегреться, скопившийся продукт – вспыхнуть от статического электричества, обусловленного движущейся лентой. Опасность налицо.

Для контроля и предотвращения подобных ситуаций существуют датчики автоконтроля. Так, норийные  (ковшовые) транспортеры должны быть оборудованы датчиком контроля скорости движения ленты. Датчик контроля скорости устанавливается в нижнем башмаке нории. Принцип работы датчика заключается в том, что он снимает показатели скорости движения ленты. И если норийная лента начинает пробуксовывать, автоматика срабатывает на отключение двигателя. Это позволяет не только обезопасить транспортный маршрут от возгорания, но и обеспечить равномерную подачу сырья и предотвратить засорение нории.

Ленточные и цепные транспортеры оборудуются датчиками обрыва цепи. По сути, механизм действия этих датчиков и их назначение такое же, что и у датчика контроля скорости. Они срабатывают на отключение двигателя транспортера, и помогают избежать излома цепи или скребков транспортера, его засорения и возгорания продукта.

Так же нории должны быть оборудованы датчиком контроля сбегания ленты. Нория – это вертикальный транспортер, именуемый еще ковшовым подъемником. Нории могут быть различной высоты, и предназначаются для вертикальной транспортировки сыпучих продуктов. Чаще всего нории используют на зернохранилищах и зерноперерабатывающих комплексах. Они организуют подачу сырья на хранение, переработку, и, в принципе, не создают каких либо проблем. Цепочки из норийных и ленточных транспортеров образуют длинные транспортные маршруты, сочетающиеся по производительности, и позволяющие транспортировать продукт сколь угодно далеко.

Одной из особенности нории является то, что транспортерная лента движется непрерывно в жестком металлическом корпусе. По большому счету, расстоянии от ленты до стенок нории такое маленькое, что реально «сбежать» лента не может. Но вот если лента сдвинется с натяжных роликов влево или вправо, то она начнет тереться о стенки нории, что приведет к возгоранию ленты, а в дальнейшем – и продукта. А если учесть, что сыпучие продукты очень горючие, а все транспортные маршруты увязаны между собой и напрямую связаны с оборудованием, – то масштабы возгорания могут быть огромными.

Так же все транспортеры, завязанные в технологической линии, должны быть оборудованы датчиками подпора. По сути являясь уровнемером, датчик подпора показывает уровень сырья, и если транспортер, что называется «подвалило» из-за несогласованной работы, слетевшей ленты, перебоев в работе принимающего оборудования, то датчик подпора так же подает сигнал двигателю транспортера, и тот останавливается.

При этом все без исключения транспортеры и оборудование увязываются в единую систему блокировок. Система блокировок подразумевает отключение всего предыдущего оборудования, если одна их рабочих единиц остановилась. То есть, если перед ленточным транспортером у нас было три смесителя, пара норий и один разгрузочный бункер, то все они, а вернее – те, которые имеют двигатель, остановится, чтобы не получилось так, что поступающий продукт засыпал весь транспортный маршрут.

Системы автоконтроля должны  иметь разрешение Ростехнадзора. Разрешение на применение выдается на основе письменного заявления собственника опасного объекта и прилагающихся к нему описаний, технических паспортов, сертификатов и иной документации, могущей дать полное представление об оборудовании, его производителе, назначении и функциях.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика