Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Эквадор национализирует месторождения нефти


26.07.10 07:51
Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил в воскресенье о принятии поправок к закону об углеводородах, которые позволят государству национализировать нефтяные месторождения.

По словам Корреа, поправки к закону вступят в силу с понедельника, несмотря на то, что они не были одобрены Национальным Собранием, поскольку его члены не приняли никакого решения относительно существующего законодательства в указанный срок. Он также отклонил просьбу членов Национальной Ассамблеи о созыве заседания в последнюю минуту, сославшись на то, что решение, которое требовало длительных обсуждений, невозможно принять за несколько минут до конечного срока, назначенного на полночь воскресенья.
Согласно законодательству Эквадора, президент страны может в одностороннем порядке принимать правительственные решения, в случае, если законодательный орган страны не может по тем или иным причинам утвердить, внести поправки или отклонить предложение в установленный срок.
“Сроки не были соблюдены, в понедельник я передам законопроект для регистрации в официальной книге записей, после чего он будет опубликован и вступит в силу”, – заявил Корреа в эфире радиопрограммы “Диалог”.
Помимо этого, законопроект позволяет национализировать также и сами частные нефтедобывающие предприятия, которые не относились с должным уважением к порядкам страны. Суть нового закона в коренном пересмотре нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего сектора, где государство является собственником углеводородного сырья.
“С помощью этого закона любая нефтяная компания, работа которой противоречит политике страны, подвергнется национализации и будет вынуждена покинуть страну”, – добавил лидер Эквадора.
По мнению многих экспертов, данные меры могут отпугнуть инвесторов от энергетического сектора Эквадора, который является основным гарантом финансовой стабильности страны, передает РИА Новости.
Ранее, в апреле 2010 года, эквадорский дилер уже заявлял о своем намерении национализировать нефтедобывающую промышленность, если иностранные компании откажутся подписывать новые соглашения. В настоящее время в Эквадоре добычу нефти ведут аргентино-испанская компания Repsol-YPF, китайская Andes Petroleum и бразильская государственная компания Petrobras. Согласно подписанным ранее соглашениям, иностранные компании оставляли себе до 80% добытой нефти.
Корреа намерен заключить новые контракты с транснациональными компаниями, в которых будет предусмотрено увеличение государственного контроля над нефтяным сектором страны.
Эквадор является членом ОПЕК. В январе и феврале этого года добыча нефти в Эквадоре составила 466 тысяч баррелей в сутки.
В 2009 году Эквадор добывал ежедневно 486 тысяч баррелей “черного золота”, из них 327 тысяч экспортировалось за рубеж. Доходы от продажи нефти за прошлый год составили 6 миллиардов 264 миллиона долларов.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика