Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

На восстановление "Распадской" потребуется 10 млрд руб.


24.06.10 19:19
На восстановление Председатель правительства РФ Владимир Путин провел совещание по ликвидации последствий аварий на шахте «Распадская», оказанию помощи пострадавшим, семьям погибших и дальнейших мерах по обеспечению безопасности работ при освоении угольных месторождений.

Перед заседанием Путин встретился с шахтерами, с вдовами и родственниками погибших на шахте «Распадская» горняков. "Первоочередная, экстренная помощь пострадавшим и семьям погибших оказана. Деньги из федерального и регионального бюджетов перечислены, произведены выплаты и из средств самого предприятия. Но сейчас людей волнует - что будет дальше, не останутся ли они забытыми и без дальнейшей поддержки, а также что будет с самой шахтой «Распадская», угольной отраслью в целом", - сказал премьер-министр.
23 шахтёра по-прежнему числятся без вести пропавшими. Путин поблагодарил руководство шахты, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева за то, что принято решение о выплате этим семьям денежных средств в объеме средней заработной платы. В случае признания этих людей погибшими, их семьям должна быть незамедлительно оказана помощь в полном объеме.
По словам Путина, на сегодня пока нет конечных оценок МЧС и Ростехнадзора о причинах двух взрывов. Работа специалистов будет продолжена до тех пор, пока все обстоятельства случившегося не будут установлены.
Вместе с тем уже проведённый анализ показал очевидную необходимость системных изменений в угольной промышленности.
"И сегодня прошу Сергея Ивановича Шматко, министра энергетики, доложить о тех решениях, которые призваны обеспечить стабильное максимально безопасное развитие угольной отрасли, её технологическую модернизацию. Считаю, что необходимо серьёзно усилить персональную ответственность и руководителей, и акционеров предприятий за нарушения требований безопасности", - заявил российский премьер.
"Бесспорно, коммерческие структуры нацелены на получение прибыли, - сказал он. - Однако обеспечение безопасности является при организации любой работы, в том числе работы, связанной с повышенным риском, приоритетом номер один - безусловным приоритетом".
Между тем в прошлом году на предприятиях по добыче полезных ископаемых было выявлено свыше 5 тыс. нарушений техники безопасности. "Более того, руководство некоторых предприятий пытается скрывать факты несчастных случаев, причём - это вообще выходит за рамки понимания, за рамки здравого смысла, - пытаются скрывать даже случаи со смертельным исходом", - сказал премьер. По его словам, необходима реальная, а не фиктивная система государственного надзора и контроля в сфере потенциально опасных производств. Ростехнадзор будет теперь непосредственно, напрямую подчиняться правительству Российской Федерации. Этот шаг призван повысить самостоятельность и ответственность этой структуры. Все необходимые документы подготовлены и будут реализованы в самое ближайшее время.
Кроме того, изменятся принципы организации работы горноспасательных служб, которые прежде курировались разными ведомствами. Теперь функции управления этими подразделениями будут сосредоточены в одних руках - в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.
Вслед за этим должны последовать конкретные меры по совершенствованию правил безопасности на шахтах, а также ужесточён контроль за их исполнением. Вплоть до того, что горный надзор получит право самостоятельно принимать решения о приостановке работ в опасных шахтах и отстранении должностных лиц от занимаемых постов за грубые нарушения правил промышленной безопасности, причём ещё до вступления в силу соответствующих решений судебных инстанций.
Нужны как административные, так и экономические стимулы, понуждающие бизнес вкладывать деньги в развитие горного дела, техническое перевооружение, в том числе в сфере безопасности.
Необходимо создать систему страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов. "Да, это связано с дополнительными финансовыми издержками, с дополнительной финансовой нагрузкой, но такой шаг, считаю, необходим. При этом нужно чётко определить, какие именно объекты будут подлежать обязательному страхованию. Соответствующий законопроект в Государственную Думу внесён. Буду просить депутатов ускорить работу над этим документом", - сказал Владимир Путин.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика