Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Газпром» и «Сименс АГ» намерены сотрудничать в области СПГ


17.06.10 16:00
ОАО «Газпром» и «Сименс АГ» намерены сотрудничать в области СПГ Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума 2010 председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления Siemens AG Петер Лёшер подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области сжиженного природного газа (СПГ).

В соответствии с документом стороны изучат возможности применения оборудования Siemens на создаваемой опытно-промышленной установке (ОПУ) по производству СПГ, а также производства компрессоров, приводов и электрического оборудования Siemens на российских заводах. Кроме того, компании проведут исследования в рамках работ по второй и третьей фазам освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.
«Siemens AG — мировой лидер по разработкам в области энергетики. Мы рады развивать сотрудничество с этой компанией в новых перспективных сферах. Надеемся, что подписанный сегодня Меморандум откроет перед „Газпромом“ и Siemens хорошие возможности для выполнения таких важных и актуальных задач, как техническое обеспечение российских СПГ-проектов, а также развитие производства необходимого для заводов СПГ оборудования на отечественных предприятиях», — сказал Алексей Миллер.
«Siemens традиционно придает сотрудничеству с Россией особое значение. Мы активно развиваем свой бизнес в России, инвестируем в создание локальных производств, внедряем современные энергоэффективные и экологически чистые технологии. „Газпром“ — наш давний партнер, и сегодня мы cделали еще один шаг для укрепления нашего сотрудничества на одном из стратегических направлений», — заявил Петер Лёшер.
Активное сотрудничество ОАО «Газпром» и Siemens AG началось в 1993 году с реализации проектов в  сфере телекоммуникаций и автоматизации технологических процессов. В частности, была создана московская цифровая зона связи и сеть передачи данных ООО «Газпром связь», сеть АТС «Газпром трансгаз Махачкала», сеть связи ЗАО «Газтелеком» , проведена автоматизация установки комплексной подготовки газа на Ямбургском месторождении.
В апреле 2008 года ОАО «Газпром» и Siemens AG подписали соглашение о  стратегическом партнерстве. На сегодняшний день сотрудничество развивается по следующим направлениям: инновационное развитие, автоматизация, информатизация, телемеханика и телекоммуникации; электроэнергетика; оборудование для компрессорных станций; технологии разработки морских нефтяных и газовых месторождений; системы безопасности зданий и сооружений; энергосбережение и экология; новые медицинские технологии; проектное финансирование.
Программа совместных работ включает в себя:
- создание опытно-промышленной установки по производству СПГ на базе технологии «Ликвифин»;
- изучение возможности производства компрессоров, приводов и электрического оборудования «Сименс АГ» на российских заводах с целью увеличения доли промышленного оборудования, производимого в России;
- проведение исследований в рамках работ по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения.
Для выполнения этих задач стороны будут использовать действующий  координационный комитет по сотрудничеству «Газпром» и «Сименс», причем руководить сотрудничеством будет рабочая группа координационного комитета по сжиженному природному газу.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика