Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Evraz продал "Распадской" шахту за $50 млн


30.04.10 06:08
Evraz продолжает избавляться от угольных активов. Вслед за кемеровской шахтой N 12 Evraz объявил о продаже ЗАО "Коксовая" с запасами 152 млн тонн угля угольной компании "Распадская", 40% акций которой принадлежит самой Evraz. Сумма сделки составит около $50 млн.

Деньги пойдут на разработку Межегейского месторождения с запасами 213,5 млн тонн, лицензию на которой Evraz приобрел в марте, пишет "Коммерсантъ".
Evraz Group продает угольной компании "Распадская" (40% принадлежит Evraz через Corber Enterprises Limited) 100% ЗАО "Коксовая", говорится в сообщениях обеих компаний. ЗАО "Коксовая" входит в принадлежащий Evraz "Южкузбассуголь", компании принадлежит шахта "Томусинская 5-6" с балансовыми запасами 152 млн тонн угля твердых марок К и КО. Ежегодный объем добычи на "Томусинской" составляет около 650-700 тыс. тонн. Сумму сделки компании не раскрывают. Исходя из резервов аналитик ФК "Уралсиб" Николай Сосновский оценивает "Коксовую" примерно в $200 млн. Но с учетом доли Evraz в "Распадской" и того, что актив сейчас работает не на полную мощность, цена могла быть ниже, полагает он.
Продажа "Коксовой" укладывается в стратегию Evraz, считает аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов: запасы "Южкузбассугля" на ряде шахт достаточно истощены, и поддержание стабильных уровней добычи требует серьезных вложений. При этом усилия Evraz в угольном сегменте сфокусированы на разработке Межегейского месторождения в Туве с запасами 213,5 млн тонн коксующегося угля, лицензию на которое компания купила в марте. Инвестиции в проект оценивались примерно в $1,5 млрд в 2008 году. Это уже не первая продажа угольных активов Evraz. Летом прошлого года компания продала шахту N 12 мощностью 1 млн тонн в год, говорил президент группы Александр Фролов, но не назвал покупателя. Источник "Ъ" говорит, что это ЗАО "Стройсервис". В свою очередь, интеграция "Коксовой" повысит капитализацию "Распадской", считает аналитик.
Продажа шахты взаимовыгодна еще и тем, что даст "Распадской" синергию между "Коксовой" и новой строящейся шахтой "Распадская-Коксовая" проектной мощностью 3 млн тонн, говорит Николай Сосновский. Обе компании будут отрабатывать один и тот же пласт, но с разных сторон, соглашается Борис Красноженов. При этом для отработки нижних пластов "Томусинской" необходимо строить дополнительную инфраструктуру, которая уже есть у "Распадской".
Низкая сумма сделки аналитиков не удивляет. Evraz как крупный акционер "Распадской" заинтересован в ее развитии, отмечает господин Красноженов. После интеграции "Коксовой" Evraz сможет консолидировать часть прибыли, добавляет Николай Сосновский. К тому же, продолжает он, сделка предусматривает заключение контракта сроком на десять лет на поставку части угольной продукции двух шахт предприятиям Evraz.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика