Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Австрия влилась в "Южный поток"


25.04.10 07:55
Австрия влилась в Австрия будет получать по "Южному потоку" до 2 миллиардов кубометров газа в год, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером Австрии Вернером Файманом.

По итогам переговоров Путина и Файмана подписано российско-австрийское межправительственное соглашение о сотрудничестве и эксплуатации газопровода "Южный поток" на территории Австрии. Кроме того, "Газпром" и австрийская OMV подписали базовое соглашение о сотрудничестве по реализации этого проекта.
"Мы 60% нашего газа получаем из России, - заявил Вернер Файман. - Эти поставки газа важны, потому что это очень большая доля. Они являются важным дополнением к возобновляемым энергоносителям. То есть мы можем хранить газ на тот период, который нам нужен".
"Конечно, особое место в нашем диалоге занимает энергетика, - отметил Владимир Путин. - Здесь и нефть: есть определенные планы по возможному расширению поставок. Здесь и газ... Межправительственное соглашение, по сути, завершает всю нашу работу по формированию необходимой правовой базы для начала строительства «Южного потока». Мы намерены этот проект реализовывать в любом случае. Имею в виду необходимость диверсификации наших поставок для потребителей в Европу.
И вы знаете, что мы уже приступили к практической работе по сооружению морской части «Северного потока». Работа идет полным ходом в Балтийском море. Мы готовы также быстро начать работу и в Черном море".
Отвечая на вопрос, нет ли конфликта в том, что Австрия, кроме «Южного потока», также работает и в рамках проекта «Набукко», австрийский канцлер ответил, что диверсификация предусматривает разные возможности. "И пока мы еще не знаем, будут ли еще поставки газа в рамках «Набукко», - сказал Вернер Файман. - Это тоже является свидетельством того, что мы, конечно, заинтересованы в разных возможностях диверсификации получения газа, но конфликта интересов тут нет".
Российский премьер добавил, что все время слышит один и тот же тезис о необходимости обеспечить независимость от поставок российского газа. "У меня всегда возникает встречный вопрос: «А зачем?» У нас есть хорошая пословица: от добра добра не ищут. Вы хоть примерно представляете себе запасы природного газа в России? У нас только на северо-востоке страны, только в одном регионе Российской Федерации насчитывается 55 триллионов кубических метров газа. Это только одна провинция. А на самом деле их у нас не одна. Таких запасов природного газа в мире просто не существует. Мы на сто лет вперед можем обеспечить растущие потребности российской экономики и растущие потребности наших основных, да практически всех наших клиентов в Европе", - сказал Владимир Путин.
"И вопрос совершенно не в том, сможет ли Россия это обеспечить или нет, - добавил он. - Вопрос как раз в диверсификации способов доставки этого продукта потребителю в Европе. Решению этой проблемы и служит «Южный поток», о котором мы сегодня говорим. Что касается других возможностей, то мы совсем не против реализации этих проектов. Они, конечно, конкурирующие по отношению к «Южному потоку», но мы совсем не против. Вопрос в ресурсах - чем заполнить трубу. Если у тех, кто собирается реализовывать этот проект, такие возможности есть, то, конечно, есть смысл реализовывать этот проект.
Но хочу обратить ваше внимание на то, что специалистам хорошо известно. Прежде чем чего-либо строить, нужно заключать контракты на поставку. Строить трубу без контрактов бессмысленно и в высшей степени опасно. Так никто не делает в этом бизнесе. Поэтому назовите мне хоть один контракт, который заключен под «Набукко». Под «Южный поток» мы можем хоть сегодня заключить, а под «Набукко» я не вижу желающих. Но это не значит, что это невозможно реализовать. Может быть, ситуация сложится таким образом, что объем потребляемого в Европе газа будет настолько велик, а потребности будут так быстро расти, что здесь потребители будут цепляться за любую возможность. Тогда, наверное, можно будет думать и о других маршрутах. На мой взгляд, пока что это просто преждевременно".
В Вене председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер  и генеральный директор, председатель правления OMV д-р Вольфганг Руттенсторфер подписали базовое соглашение о сотрудничестве по проекту «Южный поток» на территории Австрии.
Документ определяет условия и сроки реализации «Газпромом» и OMV австрийского участка «Южного потока», а также устанавливает принципы и механизмы взаимодействия сторон на предынвестиционной стадии проекта.
В соответствии с соглашением в ближайшее время стороны приступят к совместной подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) австрийского участка «Южного потока». ТЭО будет содержать подробную оценку всех технических, юридических, финансовых, экологических и экономических характеристик и показателей. Кроме того, «Газпром» и OMV на паритетной основе учредят совместную проектную компанию (СПК) для последующего проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации участка «Южного потока» на территории Австрии производительностью не менее 5–10 млрд куб. м в год.
В рамках реализации проекта «Южный поток» на территории Австрии предполагаются дополнительные поставки природного газа компании OMV в объеме 2 млрд куб. м. на долгосрочной основе.
«Австрия стала седьмой страной-участницей сухопутной части проекта, на межправительственном уровне подтвердив свою приверженность идее создания дополнительного пути транспортировки российского газа в Европу. Одновременно „Газпром“ заключил принципиальное соглашение со своим партнером по реализации „Южного потока“ на австрийской территории.
В соответствии с достигнутыми на сегодняшний день договоренностями основной маршрут газопровода пройдет по территории, по крайней мере, семи европейских государств, протянется на тысячи километров. По окончании реализации проекта Южная и Центральная Европа будут навсегда застрахованы и от транзитных кризисов, и от холодных зим», — заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
«За счет „Южного потока“ возрастет значение Баумгартена — газораспределительной станции OMV — как центральной газовой платформы Европы. Также газораспределительному центру Central European Gas Hub, уже сейчас одной из важнейших платформ по торговле газом в континентальной Европе, эта дополнительная ликвидность придаст мощный стимул и поспособствует тому, чтобы превратить его в ведущий газовый центр континентальной Европы», — подчеркнул председатель правления OMV Вольфганг Руттенсторфер.
Газопровод протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от головной компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900  километров, максимальная глубина — более двух километров. Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 млрд куб. м в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией были подписаны межправительственные соглашения. 24 апреля 2010 года соответствующий документ был подписан с Австрией.
Компания OMV на протяжении более 40 лет является главным партнером ОАО «Газпром» в  Австрии.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика