Энергаз2
Спецпроект - Энергоэффективность

Создается российско-словацкий центр энергетической эффективности


07.04.10 10:34
Создается российско-словацкий центр энергетической эффективности Подписи под документом о создании центра по инновациям и энергетической эффективности поставили Председатель Российско-словацкого Делового Совета Людовиг Чернак и Генеральный директор ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ Тимур Иванов.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества двух стран в сфере энергоэффективности. В частности, руководители ФГУ «РЭА» и Российско-словацкого Делового Совета подтвердили намерение России и Словакии развивать взаимовыгодное сотрудничество в области инноваций, энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В числе приоритетных направлений сотрудничества обозначены идентификация возможностей экономии энергии, поиск решений и программ для совместной реализации, установление связей между хозяйствующими субъектами и органами государственной власти России и Словакии в области энергетической эффективности, энергосбережения и ВИЭ. Кроме того, в направлениях сотрудничества обозначено содействие реализации российскими и словацкими хозяйствующими субъектами пилотных и тиражируемых проектов в области энергетической эффективности, энергосбережения и ВИЭ за счет обмена знаниями и опытом между странами.
Документ также предусматривает сотрудничество в совершенствовании системы подготовки специалистов в области энергоэффективности, энергосбережения и ВИЭ, организацию совместных поездок российских и словацких специалистов для ознакомления с реализуемыми проектами, проведение общественных мероприятий, а также разработку программ работы с общественностью, совместные пропагандистские мероприятия (акции) о рациональном использовании энергии и разъясняющих преимуществ энергосбережения в СМИ, образовательных учреждениях и на различных предприятиях.
Как заявлял ранее Министр энергетики РФ Сергей Шматко, ключевым элементом успешной реализации планов по энергоэффективности является использование международного опыта. «Для того чтобы сделать максимально комфортными первые шаги по осуществлению пилотных проектов в области энергоэффективности на российской территории, мы готовы дать определенные гарантии по их рентабельности и участвовать в этих проектах на паритетной основе», - отметил Министр энергетики РФ.
По словам Тимура Иванова: «Создание центра позволит выйти на новый уровень отношений в сфере энергоэффективности и позволит внести вклад в инновационное развитие обеих стран».
В документе также указывается, что стороны обязуются не позднее чем через шесть месяцев принять меры к подписанию учредительных документов Центра, формированию его органов управления и регистрации Центра в соответствии с требованиями российского законодательства.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика