Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

О бедном "Сургутнефтегазе" заMOLвите слово...


06.04.10 08:11
За год, прошедший с момента покупки "Сургутнефтегазом" 21,2% венгерской MOL, ему так и не удалось зарегистрироваться в качестве акционера, чтобы поучаствовать в годовом собрании. Потратив на сделку €1,4 млрд, в прошлом году "Сургутнефтегаз" даже не получил от MOL дивидендов.

Собрание акционеров MOL состоится 29 апреля, сообщила на прошлой неделе венгерская нефтекомпания. Сможет ли принять в нем участие "Сургутнефтегаз", остается непонятным, пишет "Коммерсантъ". Российская компания стала акционером MOL чуть больше года назад и должна была принять участие в собрании акционеров, которое проходило в конце апреля. Однако выяснилось, что для этого нужно одобрение сделки со стороны минэнерго Венгрии, которое вовремя не дало заключения. Министерство запросило у "Сургутнефтегаза" сведения о составе акционеров. По данным венгерской газеты Magyar Nemzet, "Сургутнефтегаз" предоставил эту информацию. Как уточняет венгерское информагентство Portfolio.hu, даже если у минэнерго не будет вопросов к "Сургутнефтегазу", разрешение на участие в собрании российская компания не получит до тех пор, пока не завершится расследование, проводимое венгерским финансовым регулятором PSZAF. Расследование было начато в апреле прошлого года, и с тех пор о его результатах ничего не сообщалось.
MOL добывает около 2,16 млн тонн нефти и 3,4 млрд кубометров газа в год. Половина сырья производится в России, где MOL принадлежит 50% в СП с "Русснефтью" по разработке Западно-Малобалыкского месторождения. Другие активы MOL — это НПЗ Duna в Сазхаломбатте (Венгрия), перерабатывающий российскую нефть, и Slovnaft в Братиславе. Суммарная мощность переработки — около 18 млн тонн нефти в год. Также в MOL входят НПЗ Zala и Tisza, завод по производству смазок и присадок Almasfuzito. Компании принадлежит более 1 тыс. АЗС.
Сразу после сделки и менеджеры MOL, которые фактически контролируют принятие акционерных решений в компании, и власти Венгрии заявили, что считают сделку недружественной и готовы воспринимать "Сургутнефтегаз" только как финансового инвестора. Усилия российских чиновников по урегулированию ситуации успехом не увенчались. Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов в середине марта говорил, что "доволен сделкой" и избавляться от актива не собирается. Но доходов от своей инвестиции "Сургутнефтегаз" пока не получил. После того как он купил пакет в MOL, компания решила дивидендов не выплачивать. Ее чистая прибыль по итогам 2008 года составила $700,2 млн. Годом ранее MOL заплатила своим акционерам почти 40% от чистой прибыли ($434 млн). Информация о том, как совет директоров компании рекомендует распределять прибыль по итогам прошлого года ($534 млн), будет раскрыта до 14 апреля.
Если в этом году "Сургутнефтегаз" убедится, что так и не сможет принимать участие в собрании, то, возможно, начнет предметные переговоры о том, чтобы продать актив, отмечает аналитик ИК "Метрополь" Алексей Кокин. Хотя даже добившись участия в собрании, "Сургутнефтегаз" все равно не сможет влиять на управление и принятие решений, добавляет Лев Сныков из "ВТБ Капитала", ведь устав компании ограничивает право одного акционера голосовать не более чем 10% голосов.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика