Энергаз2
Спецпроект - Энергоэффективность

На Кизеловской ГРЭС-3 перемаркировывают турбогенератор


01.04.10 10:39
На Кизеловской ГРЭС-3 перемаркировывают турбогенератор На Кизеловской ГРЭС-3 (г. Губаха), входящей в дивизион «Генерация Урала» ЗАО «КЭС», завершают работв по перемаркировке турбогенератора №9. Это позволит Кизеловской ГРЭС-3 выйти на розничный рынок электроэнергии и увеличить отбор пара на бойлерные установки.

Ранее мощность турбогенератора составляла 26 МВт. После модернизации оборудования Кизеловская ГРЭС-3 станет работать более экономично, установленная электрическая мощность агрегата в результате перемаркировки будет составлять 20,4 МВт.
Перемаркировка генерирующего оборудования позволит увеличить эффективность работы станции сразу по двум направлениям. Во-первых, с понижением мощности турбогенератора, почти на 30 тонн/час увеличится расход пара на бойлерные установки. Таким образом, в часы пиковых нагрузок станет возможно производить отбор не 120, а почти 150 тонн пара. Во-вторых, с новой установленной мощностью – 20,4 МВт – электростанция сможет выйти на розничный рынок электроэнергии (на него допускаются производители, генерирующая мощность которых в совокупности не превышает 25 МВт).
На розничном рынке, в отличие от оптового, участники могут более гибко вести продажи электроэнергии. Таким образом, участие Кизеловской ГРЭС-3 на розничном рынке позволит станции оптимизировать расходы, сделать производство более рентабельным.
Перемаркировка энергоагрегата – изменение его заявленных технических характеристик. Для того чтобы изменить мощность турбогенератора, энергооборудование доставлено в Калугу на завод-производитель. Под присмотром пермских специалистов там была произведена замена деталей в блоке регулирования турбины. В настоящее время на электростанции произведен обратный монтаж оборудования, завершаются настройка и испытания установки. По окончании испытаний будет произведена перемаркировка турбогенератора и оформлены документы на эксплуатацию. Возобновить выработку электроэнергии обновленный турбогенератор ГРЭС начнет в апреле.
Повышение энергоэффективности своих генерирующих мощностей – основной приоритет технической политики «Комплексных энергетических систем» на ближайшую перспективу. И проект по модернизации оборудования на Кизеловской ГРЭС-3 является примером ее реализации на конкретном производственном объекте дивизиона «Генерация Урала».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика