Русэлпром_2019
Новости - Отрасли ТЭК

В Москве проходит совещание руководителей предприятий создаваемой на базе ОАО «ТВЭЛ» Топливной компании


18.02.10 12:42
Открывая совещание, президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин отметил, что первоочередные задачи Топливной компании – расширение рынков присутствия и повышение конкурентных преимуществ предприятий отечественного ядерно-топливного цикла.

Совещание ведет президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин. В первый день в мероприятии принял участие заместитель директора ОАО «Атомэнергопром» Владислав Корогодин.
В ходе встречи планируется подвести итоги деятельности ключевых предприятий ядерно-топливного цикла в 2009 году, в том числе, в части выполнения инвестиционных проектов, реализации проекта создания «новых обликов» предприятий. Кроме того, руководители предприятий сделают доклады о ходе реализации комплексных программ развития производств и мероприятий по внедрению производственной системы Росатома. Также на совещании будут поставлены задачи на 2010 год на перспективу до 2015 года.
«Мы должны встать на инновационный путь развития и добиться лидерства за счет повышения производительности труда, роста объема производства, снижения издержек и повышения квалификации персонала», - сказал Ю. Оленин. При этом он подчеркнул, что снижение численности персонала не может становиться самоцелью, и должно проходить при учете всех социальных аспектов, особенно в закрытых городах. «Рост объемов производства для нас – одна из важнейших целей», - сказал он. При этом в ходе совещания неоднократно отмечалось, что в настоящее время отечественные предприятия ЯТЦ по показателям площадей производств, энергозатратам и численности работников значительно отстают от зарубежных конкурентов.
По  словам Юрия Оленина, задача привлечения высококвалифицированных кадров и их сохранения на предприятиях сейчас также приобретает первоочередное значение, поскольку в ближайшее время на рынке будет возрастать борьба за высококлассных специалистов. Президент ОАО «ТВЭЛ» отметил, что заработные платы на предприятиях Топливной компании в перспективе должны быть конкурентными по сравнению с иностранными заводами. «Наша задача - повышать социальную независимость, создавать условия для сохранения персонала», - отметил Оленин.
В ходе первого дня заседания были озвучены некоторые результаты работы по внедрению Производственной системы «Росатома» и реализации программы «Новый облик предприятий ОАО «ТВЭЛ».
В частности, анализ показал, что производительность на ОАО «МСЗ» за 4 года выросла  в 3,5 раза, в производстве порошка и топливных таблеток экономический эффект проведенной реорганизации составил около 3 млрд. рублей. Однако, по размеру площадей и инфраструктуры «МСЗ» по-прежнему несколько отстает от аналогичных зарубежных заводов. При этом размер средней заработной платы на предприятии с 2006 года увеличился более чем в два раза (с 16,5 тыс. рублей – до 38,54 тыс. рублей по итогам 2009 года). Ожидается, что по итогам 2010 года средняя зарплата на «МСЗ» составит 43,5 тыс. рублей.
18 февраля на совещании пристальное внимание будет уделено вопросам развития предприятий сублиматно-разделительного комплекса. В совещании примут участие директор департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Булавинов и начальник отдела координации и развития производств ЯТЦ департамента ЯРБ и координации ЯТЦ ОАО «Атомэнергопром» Олег Линяев







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика