Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

ВЭК в 2010 году планирует экспортировать в Китай более 1 млрд кВтч


28.01.10 15:49
ВЭК в 2010 году планирует экспортировать в Китай более 1 млрд. кВтч Юридическим основанием для продолжения поставок стало Дополнительное соглашение к Контракту приграничной торговли, которое ОАО «Восточная энергетическая компания» и Государственная электросетевая корпорация Китая подписали в конце декабря 2009 года.

Стороны договорились об увеличении цены поставок. С 1 января стоимость 1 кВтч экспортируемой электроэнергии возросла на 10,5% по сравнению с уровнем 1 марта 2009 года (дата возобновления экспорта после двухлетнего перерыва).
Для целей экспорта ОАО «ВЭК» закупает избыточную, не востребованную на внутреннем рынке электроэнергию, вырабатываемую на электростанциях Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока.
Для дальнейшего увеличения экспорта электроэнергии из России в КНР (целевой показатель – 60 млрд кВтч в год к 2020 году) «Восточная энергетическая компания» планирует строительство новых объектов генерации суммарной мощностью 10 800 МВт, а также сетей переменного и постоянного тока протяженностью более 3000 км.
«В настоящее время доля электроэнергии, которая экспортируется в Китай в рамках приграничной торговли, составляет около 3% от общей выработки в ОЭС Востока и менее 0,1% от общероссийской выработки. Несмотря на малые объемы, экспорт электроэнергии уже сегодня дает возможность дальневосточным энергетикам получать дополнительные средства для модернизации объектов генерации и сетевого хозяйства. Экспортные поставки также способствуют увеличению загрузки и более эффективному использованию генерации на Дальнем Востоке. К примеру, Бурейская ГЭС в 2009 году увеличила выработку электроэнергии на 35% к уровню 2008 года. В текущем году мы планируем приступить к основному этапу строительства линии электропередачи 500 кВ от подстанции Амурская до государственной границы. Ввод ЛЭП-500 позволит экспортировать в Китай до 4–5 млрд кВтч в год. Выход на этот объем создаст условия для снижения энерготарифов для дальневосточных потребителей, так как невостребованных мощностей, обслуживание которых вынуждены оплачивать предприятия и население, будет значительно меньше. Уверен, что в ходе реализации Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, энергопотребление в регионе будет расти и новые энергомощности, которые мы рассчитываем построить в рамках развития «китайского проекта», будут переориентированы на внутренних потребителей», - отметил генеральный директор ОАО «Восточная энергетическая компания» Юрий Шаров.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика