Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Электроэнергия из попутного газа в 2 раза дешевле


28.01.10 13:35
Электроэнергия из попутного газа в 2 раза дешевле ОАО «Татнефть» провело опытно-промышленные работы по внедрению на промыслах газопоршневых установок для выработки электроэнергии из попутного нефтяного газа (ПНГ).

На Архангельском месторождении, где сосредоточены четвертая часть добычи на нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Ямашнефть» и более 400 скважин, работают 5 электростанций суммарной мощностью свыше 1 МВт. Как сообщил начальник «Ямашнефти» Виктор Смыков, к ним подключены 130 скважин с годовым объемом добычи 135 тыс. тонн.
Объем утилизируемого газа здесь составит 3,2 млн. м3 в год, выработка электроэнергии – свыше 6 млн. кВтч. Стоимость электроэнергии – в 2 раза дешевле покупаемой. Аналогичная установка работает на Александровском месторождении ООО «Татнефть-Самара».
В результате на промысле погашены 4 факела из 5 (последний действует в качестве аварийного «фитиля»). Более трети объема газа используется для нужд «Ямашнефти» против 4,5% в 2000 году.
Вместе с тем, опыт эксплуатации таких установок показывает, что добываемый попутный газ из-за своего состава и высокого содержания сероводорода не может быть полностью утилизирован на подобных агрегатах. Конструкцию нужно дорабатывать, считает Виктор Смыков. По его словам, также нужен поиск альтернативного оборудования, как, например, газотурбинных электростанций, которые могут работать при 7%-м содержании сероводорода и имеют гарантированный срок эксплуатации более 6-7 лет.
Напомним, в январе 2009 года Правительство РФ приняло постановление, согласно которому целевым показателем с 2012 года является достижение уровня эффективного использования ПНГ не менее 95% от общего уровня добычи. ОАО «Татнефть» планирует повысить этот показатель до 97,5% с сегодняшних 94%.

Анвар МАЛИКОВ, Казань








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика