Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Нигерийские боевики обстреляли нефтепровод компаний Shell и Chevron


19.12.09 15:05
Боевики Движения за освобождение дельты реки Нигер в Нигерии обстреляли сегодня из автоматов и гранатометов нефтепровод компаний Shell и Chevron на юге страны. Они заявили, что прекратили объявленное ранее перемирие из-за затягивания переговоров по мирному урегулированию конфликта.

Боевики в одностороннем порядке прекратили огонь в октябре после начала мирных переговоров с президентом страны. Сейчас президент нетрудоспособен, так как проходит курс лечения в связи с болезнью сердца. Представитель группировки Джомо Гбомо отметил, что в отсутствии президента правительство затягивает переговоры, а это является "неприемлемым", передает ИТАР-ТАСС.
Крупнейшая в Нигерии повстанческая группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND) регулярно устраивает диверсии на объектах Chevron, Royal Dutch Shell и других нефтяных компаний. Боевики взрывают трубопроводы, атакуют суда и нефтяные вышки, захватывают заложников. Это привело к тому, что Нигерия снизила добычу нефти почти на треть - с 2,6 млн баррелей в 2006 г. до 1,8 млн баррелей в 2009 г. и утратила положение ведущего экспортера нефти в Африке. Цель боевиков – добиться доли в доходах Нигерии от экспорта нефти.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика