Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Сетевая компания» реконструировала подстанцию


14.12.09 12:51
«Сетевая компания» реконструировала подстанцию Филиал ОАО «Сетевая компания» - Бугульминские электрические сети ввел в эксплуатацию после реконструкции подстанцию «Александровка» 110/6 кВ, расположенную в Бавлинском районе Республики Татарстан.

Таким образом энергетики сделали подарок себе и своим потребителям к профессиональному празднику – Дню энергетика. Не все об этом событии знали, ведь энергетики работы по реконструкции на ПС особо не афишировали. Электричество в домах бавлинцев есть – значит, все в порядке.
«Александровка» является базовой подстанцией, участвующей в межсистемном перетоке между Уруссинской ГРЭС и подстанцией № 12 «Потап-Тумбарлы» по линиям 110 кВ «Уруссу-Александровка» и «Александровка-Тумбарлы». Подстанция построена 55 лет назад и предназначена для электроснабжения населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных потребителей Бавлинского и Ютазинского районов РТ, среди которых основным является НГДУ «Туймазанефть».
На открытии подстанции присутствовали руководитель исполнительного комитета Бавлинского муниципального района Айдар Гафуров, его заместитель по инфраструктурному развитию Халиль Мугинов, подрядчики – директор ООО «Электронефтегаз» Закария Каюмов, коммерческий директор ООО «Энергия» Валерий Рыбин и другие. Как отметили присутствующие, объект который кардинально изменился за 6 месяцев. По словам директора Бугульминских электрических сетей Ильдуса Касымова, проект стоимостью более 78 млн руб. осуществлен в рамках инвестиционной программы развития мощностей ОАО «Сетевая компания». Обновление  ПС «Александровка» позволило создать резерв мощности и повысить надежность электроснабжения потребителей Бавлинского и Ютазинского районов республики. Как отметил руководитель БЭС, ход реконструкции ни в коей мере не сказалась на работе питающего центра: все потребители, запитанные от подстанции, непрерывно получали электроэнергию в полном объеме.
Главный инженер БЭС Рустем Гареев рассказал гостям об основных изменениях на подстанции. Прежде всего, это новое современное оборудование, которое обеспечит бавлинцам и их соседям надежное электроснабжение без перебоев.
План реконструкции подстанции предусматривал замену всего изношенного высоковольтного электротехнического оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ и устройств ре¬лейной защиты. Проект реконструкции выполнен ЗАО «Электрощит» (г. Альметьевск). Генеральный подрядчик – ООО «Электронефтегаз» (г. Бугульма). Реконструкция ПС началась 1 июня. 
В результате обновления на ПС увеличена мощность силовых трансформаторов. Заменены три комплекта конден¬саторов связи и высокочастотных заградителей. Баковые масляные выключатели МКП-110 заменены  элегазовыми ВЭБ-110. Сменены трансформаторы напряжения и разъединители. На подстанции смонтирована система АИИС КУЭ, в перечень точек оптового рынка электроэнергии включено 12 присоединений напряжением 6 кВ.
При реконструкции ОРУ-110 кВ вместе с установкой нового первичного оборудования осуществлена и полная заме¬на аналоговых устройств релейной защиты и автоматики на микропроцессорные панели производства НПП «ЭКРА». Благодаря установленным современным терминалам станет возможным, не выезжая на подстанцию, по специальному каналу связи контролировать и изменять параметры защит трансформаторов и линии 110 кВ.
Проведена реконструкция внутренних помещений главного щита управления. Выполнено ограждение периметра ПС из железобетонных плит с колючей проволокой «Егоза».
Установленное на подстанции оборудование соответствует высоким природоохранным требованиям, имеет низкий уровень шума и обладает  высокой  пожаро- и взрывобезопасностью.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика