Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

"Цветение" электросакур в кризисном Красноярске


11.12.09 08:53
Недолго сияли 60 светодиодных сакур на улицах Красноярска. Тонкая инженерная мысль, благодаря которой и были придуманы эти деревья, была рассчитана на два русских "авось".

Первое касается того, что деревья не будут трогать вандалы. На многих ветки уже сломаны, что означает, что первое "авось" не сработало. Второе "авось" касается проводки - как говорят в народе, она держится на честном слове. Если сюда дотянется ребёнок - нетрудно представить, что с ним произойдёт.
Но тех, кто занимается благоустройством города, это, похоже, не касается. На тротуарах центральной улицы города - проспекте Мира, а также других городских магистралях, с тротуарами, засыпанными по колено неубранным снегом (пешеходы вынуждены продираться по узким тропинкам), начался монтаж новых деревьев. Их уже установлено более 50 штук. Хотя после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в мэрии Красноярска заявляли, что на новогодние праздники от уличной иллюминации придётся отказаться.
Одно светящееся дерево у московских фирм стоит от $400 до $3 тыс. Светодиодная сакура, средняя по цене и размеру, обходится примерно в 50 тыс. руб. При этом посадка взрослого живого дерева обходится значительно дешевле – около 12 тыс. рублей.
На 2,5 млн руб., потраченных мэрией на несколько десятков искусственных светящиеся деревьев, можно посадить 2,5 тысячи обычных саженцев или около 150 крупномеров. Это почти годовой объём всех деревьев, которые должны высадить в Красноярске в 2009 году. К слову, специалисты и многие опрошенные горожане, считают обилие искусственных деревьев в центре города дурновкусием.
Однако пока власти пытаются осветить разными способами несколько центральных улиц, в целых районах города освещения не хватает. Как уже сообщалось, регулярно отключаются целые районы и микрорайоны, что вызывает резкий протест жителей: можно приводить десятки примеров. Правда, департамент городского хозяйства мэрии идёт своим курсом, отклоняться от которого не собирается. К слову, какую цену на самом деле заплатили за светящиеся деревья красноярские налогоплательщики, и почему эту статью расходов не исключили из бюджета при корректировке, в департаменте городского хозяйства назвать отказались.
Кстати, чиновники мэрии отчитались, что Красноярск наконец опередил Новосибирск по количеству действующих светоточек на улицах.
Об этом сообщил заместитель главы города Виктор Ящук. По его словам, сейчас в краевом центре имеется почти 32 тысячи уличных источников света. В Новосибирске – всего около 30 тысяч.  Чиновник напомнил, что еще два года назад число источников света в Красноярске не превышала 20 тысяч. С начала реализации целевой программы «Светлый город» их количество выросло в 1,5 раза. Видимо, электросакуры высаживаются в сугробы, в рамках гонки светоточек?

Андрей Григорьев, Красноярск

____________0.jpg







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика