Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Энергоатом» и EDF "обречены" на партнерство


07.11.09 15:41
«Энергоатом» и EDF В Париже прошло очередное заседание координационного комитета между французской компанией «Электрисите де Франс» (EDF) и российским ОАО «Концерн Энергоатом», приуроченное к 15-летию их успешного сотрудничества.

В заседании с российской стороны приняли участие первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Энергоатом», сопредседатель координационного комитета Владимир Асмолов (глава делегации), заместитель генерального директора – директор по капитальному строительству Дмитрий Тверитинов, руководители ряда ведущих департаментов концерна.
Основы партнерства между EDF и ОАО «Концерн Энергоатом» были заложены еще в 80-х годах прошлого века, когда в России возобладал новый подход к международным отношениям по вопросам технического содействия в области повышения безопасности отечественных АЭС. Сегодня сотрудничество ОАО «Концерн Энергоатом» и компании EDF, которое носит научно-технический характер, осуществляется по шести основным направлениям. Руководителями программ при этом являются первые лица компаний. За 15 лет из получателя технической и финансовой помощи Концерн «Энергоатом» стал полноправным партнером EDF. По словам Владимира Асмолова, Концерн «Энергоатом» и EDF "обречены" на подобное партнерство, так как являются самыми крупными компаниями в мире, эксплуатирующими электростанции. Вместе они, по сути, вырабатывают основные подходы к развитию атомной энергетики во всем мире. На заседании были обсуждены итоги сотрудничества за период с февраля 2009 года по настоящее время, рассмотрены предложения в проект программы сотрудничества на 2010 г. Окончательный вариант программы планируется принять до конца нынешнего года. В рамках координационного комитета компанией EDF также был организован визит российской делегации на АЭС «Фламанвиль», где в настоящее время строится самый современный ядерный реактор по технологии EPR .

Справка.
В настоящее время 100 % акций ОАО «Концерн Энергоатом» находится в собственности ОАО «Атомэнергопром». В состав концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23 242 МВт, из них: 15 реакторов с водой под давлением – 9 ВВЭР-1000, 6 – ВВЭР- 440, 15 канальных кипящих реакторов – 11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6, 1 реактор на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России – 16%. Приоритетной задачей Концерна «Энергоатом» является обеспечение безопасности АЭС на всех этапах жизненного цикла. Компания «Электрисите де Франс» образована в 1946 году и в настоящее время является крупнейшей в Западной Европе энергетической корпорацией.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика