Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Россия хранит ядерное топливо с французских АЭС под открытым небом


12.10.09 11:58
Россия хранит ядерное топливо с французских АЭС под открытым небом Отработанное ядерное топливо с французских атомных электростанций хранилось в России под открытым небом. 13% радиоактивных отходов с принадлежащих французской компании Electricite de France (EDF) атомных станций было обнаружено в закрытом сибирском городе.

Об этом сообщила в понедельник французская газета Liberation. Издание ссылается на расследование, о котором во вторник будет рассказано по телеканалу Arte.
Представитель EDF отказалась подтвердить указанные газетой цифры, а также факт хранения ядерного топлива в непредназначенных для этого местах. При этом она указала, что EDF действительно направляла в РФ радиоактивные отходы, передает Reuters.
"Мы отправляли отработанное топливо в Россию для дальнейшего обогащения, а они посылали нам обратно 10-20 процентов для использования на французских АЭС", - сказал она.
EDF является крупнейшим в мире производителем электроэнергии на АЭС: во Франции на 19 принадлежащих компании атомных станциях установлено 58 реакторов. Государству принадлежит 84,66 процента акций концерна.
Напомним, что аналогичный материал о ненадлежащем хранении радиоактивных отходов публиковала 9 сентября Deutsche Welle. Единственный в ФРГ завод консорциума Urenco по обогащению урана в городе Гронау отправляет в Россию c 1996 года тысячи тонн обедненного гексафторида урана (UF6) - побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для АЭС.
По словам руководства Urenco, UF6 отправляют в Россию для дообогащения. Но экологи утверждают, что в действительности подавляющее большинство обедненного гексафторида урана, или "урановых хвостов", остается в России.
Например, в 2007 году из доставленной в Россию из Германии 21 тысячи тонн UF6 в Гронау вернулись всего 1700 тонн, то есть менее 10 процентов. Остальные контейнеры с высокотоксичным радиоактивным содержимым хранились на предприятиях в Томске, Красноярске, Ангарске, Новоуральске - прямо под открытым небом. Причем на этих предприятиях не соблюдают нормы безопасности, утверждают активисты группы "Экозащита", ссылающиеся на ежегодные отчеты Ростехнадзора.
В отчете за 2007 год, к примеру, прямо сказано, что емкости с отвальным гексафторидом урана хранятся на открытых площадках "в условиях недостаточного нормативного обоснования и значительной величины риска разгерметизации" и что такой способ хранения "представляет определенную экологическую и радиационную опасность в силу значительных объемов хранимого материала и его высокой химической активности".
Поставки в РФ «урановых хвостов» продолжаются. Например, Urenco Deutschland GmbH подтверждает, что 27 августа этого года предприятие "отправило в Россию 85 сорокавосьмидюймовых контейнеров".







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика