Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

ФАС России разрабатывает типовые договоры техприсоединения к элетросетям


08.10.09 16:29
Анализ деятельности сетевых организаций в сфере технологического присоединения показал, что в настоящее время критически назрела необходимость утверждения правительством РФ типовых форм договоров об осуществлении техприсоединения.

В связи с этим, а также в целях реализации «второго антимонопольного пакета» ФАС России (Федеральная антимонопольная служба) разрабатывает проект постановления правительства Российской Федерации об утверждении типовых форм договоров об осуществлении технологического присоединения и типовых договоров на оказание услуг по передаче электрической энергии.
В ходе мониторинга типовых договоров на технологическое присоединение к электрическим сетям, размещенных на сайтах сетевых компаний в сети «Интернет», ФАС России выявила грубые нарушения законодательства.
Так, антимонопольная служба установила, что не все сетевые компании размещают в сети «Интернет» типовые договоры об осуществлении технологического присоединения. Тем самым они нарушают законодательство о стандартах раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии.
«По признакам нарушения сетевыми организациями Стандартов раскрытия информации и Правил технологического присоединения, выявленным в ходе мониторинга информации, размещенной на сайтах сетевых компаний в сети «Интернет», ФАС России в ближайшее время будут приняты меры реагирования в соответствии с компетенцией антимонопольного органа, - говорит начальник управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев. - «Вторым антимонопольным пакетом» внесены изменения в часть 3 статьи 10 Закона о защите конкуренции, исходя из которых равительство Российской Федерации вправе устанавливать существенные условия договоров и типовые формы договоров на оказание услуг, предоставляемых субъектами естественных монополий».
По мнению В.Королева, единые стандарты деятельности сетевых организаций в сфере технологического присоединения, ориентированные на соблюдение прав потребителей и законодательства об электроэнергетике, могут быть обеспечены, в том числе путем утверждения правительством Российской Федерации типовых форм договоров об осуществлении технологического присоединения, что, с одной стороны, позволит избежать многочисленных нарушений, совершаемых субъектами естественных монополий при осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, с другой стороны, позволит потребителям услуг естественных монополий более эффективно отстаивать свои законные права и интересы, сообщает пресс-служба ФАС России.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика