Энергаз_Mobil
Новости - Отрасли ТЭК

Глава "Газпрома" и премьер Литвы обсудили вопросы сотрудничества


10.09.09 12:29
В Вильнюсе состоялась встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и премьер-министра Литовской Республики Андрюса Кубилюса.

Стороны обсудили итоги строительства второй нитки газопровода «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград», «красный стык» которого был сварен в Шакяйском районе.
Построенный газопровод позволит не только обеспечить надежное газоснабжение российского анклава, но и создаст предпосылки для возможного увеличения поставок газа в Литву.
Алексей Миллер и Андрюс Кубилюс рассмотрели вопросы дальнейшего развития партнерства «Газпрома» и Литвы в области повышения уровня безопасности транзита газа, его маркетинга и строительства новых объектов газотранспортной инфраструктуры на территории Литвы.
В соответствии с поручениями правительства РФ в ОАО «Газпром» разработан и реализуется «План мероприятий по обеспечению подачи газа в Калининградскую область в объеме 2,5 млрд куб. м к 2010 году». Данный план предусматривает:
* строительство второй нитки газопровода «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград» в одном технологическом коридоре с действующей первой ниткой газопровода мощностью 1,4 млрд куб. м, введенной в эксплуатацию в 1985 году. Протяженность второй нитки составляет 139,2 км.
* строительство Калининградского ПХГ в целях покрытия суточной и сезонной неравномерности потребления, а также резервирования газа на случай наступления аномально холодных зим и чрезвычайных ситуаций. Первый пусковой комплекс ПХГ будет сдан в эксплуатацию в конце 2009 года.  
* увеличение мощностей КС «Краснознаменская» для обеспечения гарантированной подачи планируемых объёмов газа по газопроводу «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград».
Кроме этого, на территории Литвы в целях увеличения объема транзита газа в Калининградскую область АО «Лиетувос дуйос» построен лупинг от ГИС «Шакяй» до границы с Россией протяженностью 18 км и диаметром 700 мм, а также в настоящее время реализуются следующие проекты:
* расширение ГИС «Шакяй» до производительности 480 тыс. куб. м в час к декабрю 2009 года;
* строительство новой компрессорной станции под Вильнюсом (КС «Яунюняй») в 2010 году.
Экспорт газа в Литовскую Республику осуществляется  на основе долгосрочных договоров, действующих до 2015 года включительно.
Объем поставок природного газа в Литву в 2008 году составил около 3,1 млрд куб. м.
АО «Лиетувос дуйос» осуществляет закупку, транспортировку, распределение и продажу газа в Литовской Республике, а также транзит российского газа в Калининградскую область. ОАО «Газпром» принадлежит 37% акций компании.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика