Энергаз_Mobil
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


21.08.09 12:36
Вчера на российском рынке преобладали позитивные настроения. Он серьезно прибавил – благодаря росту цен на нефть и оптимистичному настрою на европейских и американских биржах.

На открытии рынка лидерами роста стали бумаги нефтегазового сектора ввиду преодоления котировками на нефть марки Brent отметки в $74 за баррель. Тем не менее, для продолжения роста сил у российских игроков явно было недостаточно. После выхода негативных статданных из США часть инвесторов предпочла зафиксировать прибыль, однако в целом рынок все равно закрылся в существенном плюсе.
Макроэкономические данные вчера в целом не оправдали ожидания инвесторов: число первичных заявок на пособия по безработице неожиданно выросло, в то время как ожидалось небольшое снижение их числа. Индекс опережающих индикаторов вырос на 0,6% при ожидании роста на 0,7%. Тем не менее, позитивные новости от страхового гиганта AIG относительно его намерений вернуть долги государству вытянули вверх котировки бумаг нефтегазового сектора, а вместе с ним и рынка в целом. По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,7%, S&P500 – на 1,1%, NASDAQ показал рост на 1%.
Внешний фон на открытии российского рынка умеренно-негативный. Японский Nikkei нивелирует вчерашний рост падением на 1,6%. Китайский Shanghai Composite снижается на 0,2%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $73. Фьючерсы на американский S&P500 снижаются на 0,6%.
Однако сегодняшние новости из Китая (Банк Китая распорядился, чтобы банки исключили из своего капитала субординированные и гибридные кредиты других кредитных организаций), а также ряд слабых корпоративных отчетов могут изменить ситуацию.
Снизившаяся за ночь нефть и негативная динамика торгов предопределит негативное открытие торгов на российском рынке. Хуже рынка будут выглядеть бумаги нефтегазового сектора после активного роста накануне. Тем не менее, сильных распродаж мы не ожидаем. Рынок двигается на малых оборотах, сильных идей на нем нет. Фактор пятницы, безусловно, будет давить на котировки, однако в конечном итоге все будет зависеть от динамики нефтяных котировок.
Сообщения об ужесточении монетарной политики (а сегодня будет выступать и глава ФРС Бернанке) могут охладить пыл спекулянтов и привести к выводу средств из наиболее рисковых активов.
Макроэкономические данные по России, которые были опубликованы вчера, были разочаровывающими, что прошло незаметно для участников рынка (по привычке), но
рано или поздно должно быть учтено в ценах.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика