Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

MOL снова проигнорировала совет директоров ЗМБ


27.07.09 02:59
Заседание совета директоров ООО «Западно-Малобалыкское» (ЗМБ, владеет лицензией на одноименное месторождение), совместного предприятия «РуссНефти» и MOL, в пятницу снова не состоялось из-за отсутствия представителей венгерской компании.

Об этом РБК daily сообщили в «РуссНефти». Решения, необходимые для сохранения лицензии на Западно-Малобалыкское месторождение, так и не были приняты. По мнению экспертов, поведение MOL может говорить о назревающем конфликте акционеров ЗМБ, который может привести к потере лицензии.
Напомним, в начале июля комиссия Роснедр выявила нарушения лицензионного законодательства у ЗМБ, в частности компания не соблюдает уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в 95% и программу бурения. На устранение нарушений ведомство дало всего полгода. По мнению «РуссНефти», из всех предлагаемых вариантов оптимальным является строительство рядом с месторождением газотурбинной электростанции мощностью 16 МгВт, что позволит утилизировать 100% ПНГ. Стоимость электростанции превышает 800 млн руб. Проблем с программой бурения компания не ожидает.
Предыдущее внеочередное собрание совета директоров, которое было намечено на 20 июля, также не состоялось, потому что венгерская компания его проигнорировала. В своем пресс-релизе MOL заявила, что ни на 20 июля, ни на более позднюю дату по правилам устава не могли быть созваны заседания совета директоров. Согласно уставу ЗМБ, совет может созвать исключительно его председатель. Извещение должно быть разослано за десять рабочих дней до заседания. Председатель, по данным венгерской компании, 22 июля отправил на голосование опросным путем решения по устранению замечаний отчета Роснедр. Члены совета директоров имеют возможность сдать бюллетени до 4 августа, говорится в сообщении MOL.
Однако «РуссНефть» отмечает, что устав общества предусматривает ускоренный порядок созыва совета директоров, если нужно принять срочные решения. Кроме того, сроки, установленные уставом, могут быть и вовсе сняты в случае крайней необходимости. «Мы оцениваем ситуацию в ЗМБ как весьма сложную, требующую принятия срочных решений, а значит, совет директоров был созван в строгом соответствии с уставом», — говорит представитель российской компании.
Он также выразил недоумение относительно заявления венгерского акционера о председателе совета директоров. По его словам, 21 апреля был избран новый состав совета ЗМБ и его председатель еще не выбран. Все советы собирались по инициативе его членов, в том числе по инициативе MOL. «РуссНефть» подчеркивает, что всеми силами пытается найти пути для сохранения лицензии на Западно-Малобалыкское месторождение.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика