Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

Чтобы Заказчик был доволен


24.07.09 12:28
Чтобы Заказчик был доволен Проект «АИИС КУЭ СУЭК-Красноярск» признан по итогам 2008 года самым эффективным проектом «НПО «МИР». Большой объем проектирования, минимум корректировок, минимум командировок и минимум затрат – вот, пожалуй, главные отличия это проекта. Этот проект стал хорошим примером четкой слаженной работы большой команды, направленной на выполнение поставленной Заказчиком задачи «точно в срок». Пять факторов успеха проекта АИИС КУЭ «СУЭК – Красноярск».

Заключению договора с СУЭК-Красноярск предшествовали 9  долгих лет  работы НПО «МИР» с угольщиками Кузбасса, Хакассии, Казахстана.
Справка
ОАО «СУЭК» (Сибирская угольная энергетическая компания)- крупнейшая угледобывающая компания России, входит десятку крупнейших в мире (7 место). Компания добывает около 30 % энергетических углей России,  а это  примерно 100 млн. тонн угля в год. В состав ОАО «СУЭК» входит около 40 компаний Сибири и Дальнего Востока

 Это сегодня  присутствие  НПО «МИР» в СУЭК впечатляет: ОАО «СУЭК-Кузбасс», г. Л-Кузнецкий; ОАО «СУЭК-Хакасия» г. Черногорск, ОАО «Ургалуголь» п. Чегдомын, «СУЭК-Красноярск», ОАО «Приморск уголь», г. Владивосток. А первым предприятием угледобывающей отрасли,   реализовавшим учета электроэнергии с помощью АСКУЭ НПО «МИР», было  ОАО «Энергоуправление», Ленинск – Кузнецкий. Начало этому положили в 2000 году начальник отдела продаж НПО «МИР» П. А. Кравчук, генеральный директор ОАО «Энергоуправление» Н. Ф. Генералов и главный инженер этого предприятия  С. Г. Саитов. Главный энергетик ОАО «СУЭК»  И. Е. Волокитин, познакомился с «МИРом» в 2004 году, когда  ОАО «Энергоуправление», Ленинск-Кузнецкий, вошло в состав «СУЭК». И сегодня АРМы в московском офисе СУЭКа отображают  текущую информацию по состоянию объектов энергетики всей  компании от Дальнего Востока до Кузбасса с помощью систем АСДУЭ, АСКУЭ и АСТУЭ НПО «МИР».  Игорь Евгеньевич принимает участие в разработке систем учета потребления электроэнергии горнодобывающими механизмами (АСТУЭ-ГДМ) на разрезах и на шахтах,  он сторонник идеи удельного нормирования энергопотребления предприятиями угледобычи.

d1_3.jpgОсновной потребитель, и он же куратор договора на создание  АИИС КУЭ со стороны Заказчика,  - главный энергетик ОАО "СУЭК-Красноярск" И. Н. Кустицкий.  Наличие АИИСКУЭ в "СУЭК-Красноярск" - требование ОАО "Красноярскэнерго». Для него, как для Заказчика, этот проект – возможность снижения затрат на энергоресурсы.

О том, какую пользу от внедрения  АИИС КУЭ получает ОАО "СУЭК-Красноярск" уже сегодня, Игорь Николаевич  говорит:

1.    Система осуществляет измерение, сбор, обработку и хранение результатов измерений, она полностью принята на вооружение службами энергетиков всех наших предприятий. Расчеты с энергоснабжающей организацией ведутся на основании данных, полученных от АИИС КУЭ.
2.    Благодаря АИИС я, как главный энергетик Компании, в режиме реального времени получаю самую достоверную информацию об энергопотреблении всех наших филиалов. Уже делаем соответствующие выводы по ликвидации «узких» мест.
3.    АИИС КУЭ позволила перейти на расчет за электроэнергию с энергоснабжающей организацией по тарифам, дифференцированным по зонам суток. Там, где позволяет технология производства, мы стараемся осуществить перенос основных работ на  время суток с более дешевым тарифом электроэнергии.
4.    Самое главное - ОАО «СУЭК-Красноярск» с 01.01.09 заключило единый договор с «Красноярскэнерго» на электроснабжение всех филиалов Компании – разрезов «Бородинский», «Березовский-1» и «Назаровский», а также «Бородинского Погрузочно-Транспортного Управления», что позволяет значительно уменьшить заявленную мощность в целом по Компании  на следующий расчетный период.
d2_7.jpg5.    Наконец, с целью  повышения экономической эффективности деятельности предприятия – с 2010 года ОАО «СУЭК-Красноярск» планирует выход на оптовый рынок электроэнергии.
«Для нас главной  целью этого проекта было  выполнение основных работ в срок до 1.12.08. Это – условие и требование  Заказчика. Мы эту цель выполнили!», – об этом говорят  управляющий по региону Д. Рябов и руководитель проекта Д. Ионин. Они, представители 2-х управлений, Управления по работе с Заказчиками и Управления проектов, отвечали за реализацию этого проекта. Надо сказать, что эти два управления  всегда работают в тандеме, дополняя друг друга. При этом, у каждого своя цель и своя зона ответственности. Одни – заключают договора, курируют финансовую часть проекта, контролируют сроки проекта, другие обеспечивают технические решения, взаимодействие всех внутренних участников проекта.
Дмитрий Ионин рассказывает: «Предпроектное обследование было проведено двумя людьми Д. Янченко и А. Смирновым в сжатые сроки, не смотря на  необходимость переездов между разрезами (от 300 до 500 км). А вот проектирование из-за большой загрузки проектного отдела в тот момент было начато с отставанием от плана-графика,  в феврале, вместо января, что привело в сдвигу остальных сроков проекта. Для  того, чтобы завершить проект  в установленные сроки, мы спланировали параллельную работу одновременно на трех разрезах. Это позволило выйти  на плановые сроки проекта. Запуском системы  занимались К.Ковальчук, Д. Педан и К. Срулевич. К. Срулевич обеспечил и проверку всех функций системы в центре сбора (в Красноярске) и доведение системы до готовности».
Денис Рябов отмечает хорошую организацию работы на заводе по комплектации, изготовлению и отгрузке свыше 200 счетчиков и 200 ответвителей-терминаторов, около 40 модемных шкафов и 20 УСПД, а также  высокую ответственность Евгения Максимова, курировавшего договорную и финансовую часть это проекта.  
d3_6.jpgЭтот проект  стал хорошим примером четкой, спокойной организации работы большой команды и выполнения поставленной задачи «точно в срок».
Главный энергетик «СУЭК-Красноярск» И.Н Кустицкий высоко оценил  работу НПО «МИР», а, значит, и команды проекта. Он написал: «Приятно работать с компанией, осуществляющей полный комплекс услуг - при реализации нашего  проекта НПО «МИР» выполняло проектирование, поставку, монтаж и наладку оборудования. Компания обладает всеми необходимыми возможностями для согласования документации на АИИС КУЭ в НП "АТС" в кратчайшие сроки, что также крайне важно. Даже с учетом предельно сжатых сроков, выделенных нам на реализацию проекта, в декабре 2008 система была запущена в опытную эксплуатацию. И вот уже 3 месяца успешно функционирует. Безусловно, небольшие проблемы возникают. Однако грамотно организованная НПО «МИР» техническая поддержка своего продукта позволяет справляться с ними в кратчайшие сроки».
Эти слова в равной степени относятся ко всем подразделениям предприятия. Ведь каждый делает свое дело так, чтобы Заказчик был доволен сотрудничеством с нами.
Высоко оценило  эффективность  проекта «АИИС КУЭ СУЭК-Красноярск» и работу команды проекта руководство НПО «Мир»:  по итогам 2008 года и. Дмитрий Ионин,  Денис Рябов и Даниил Янченко награждены золотыми значками и почетными дипломами

d4_5.jpgДля главного инженера проекта И. Ганеева, это был первый проект по АИИС КУЭ. Его опыт разработки контроллеров, систем и устройств связи, управление проектами по внедрению АСУ НО  и АСДУ позволили  ему  найти эффективные технические решения всех  сложных моментов данного проекта. А сложности этого проекта обусловлены, к примеру, территориальной  распределенностью объектов по Красноярскому краю.  В состав системы входят 3 локальные подсистемы на угольных разрезах  Бородинский, Назарово-1 и Березовский.  По сути,   в одном проекте учтены пожелания четырех потребителей – трех разрезов и головного предприятия. Кроме этого, необходимо было  интегрировать АИИС КУЭ «СУЭК-Красноярск» в уже существующую систему учета ОАО "СУЭК" с единым центром сбора информации в г. Москва.
В этом проекте, как, впрочем, и во всех остальных, использовались все имеющиеся в распоряжении команды проекта технологии: информационные, производственные, управленческие. В этом проекте, как, впрочем, и во всех остальных, у всех участников проекта была возможность проявить свой профессионализм, свое отношение к делу, свое отношение к качеству работ и к Заказчику. Вот один из таких примеров: обучение  специалистов Заказчика В. Пупченко провел на их рабочих местах.
d5_5.jpgКаждый новый проект – это «подъем в гору в  одной связке с Заказчиком». Даже если люди уверены друг в друге, результаты могут быть разными. Иногда  досадные мелочи омрачают впечатление от огромного объема совместной работы. А позитивные эмоции от сотрудничества, даже при наличии трудностей и ошибок,  формируют доверие. Доверие-это готовность двигаться вместе к новым вершинам.
Надежда Ишутченко


www.mir-omsk.ru


НПО "МИР"
Адрес: Россия, 644105, г. Омск, ул. Успешная, 51
Тел./факс:   (3812) 61-83-72
E-mail:mir@mir-omsk.ru  http://www.mir-omsk.ru







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика