Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Россия не откажется от сотрудничества с Мьянмой по мирному атому


21.07.09 17:24
Сотрудничество России и Мьянмы в атомной сфере не противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия и требованиям МАГАТЭ и будет продолжено, заявил во вторник на брифинге официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Так он прокомментировал выраженную представителем госдепа США озабоченность этим сотрудничеством.
"Наше сотрудничество с Мьянмой абсолютно легитимно и осуществляется в полном соответствии с обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия и требованиями МАГАТЭ", - подчеркнул Нестеренко.
По его словам,оснований для ограничения сотрудничества с Мьянмой в области освоения мирного атома нет, поскольку у МАГАТЭ не было никаких претензий к Мьянме по выполнению обязательств по вопросам нераспространения.
"Россия в 2007 году заключила соглашение по сооружению в Мьянме центра ядерных исследований и будет следовать его выполнению", - подчеркнул дипломат.
Соглашение предусматривает сотрудничество в проектировании и сооружении на территории Мьянмы Центра ядерных исследований. Центр будет включать исследовательский ядерный реактор на легкой воде тепловой мощностью 10 МВт с ядерным топливом с обогащением до 20% по урану-235.
В то же время, по словам Нестеренко, с учетом того, что Мьянма лишь вступает на путь освоения мирного атома и в стране нет надлежащей инфраструктуры, реализация соглашения сейчас сводится к подготовке технических специалистов, передает РИА Новости.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика