Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Конфликт по Ковыкте остается неразрешенным


26.06.09 11:10
Подвижек по вопросу вхождения «Газпрома» в проект разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются в 2 трлн. куб. м, не наблюдается. Как заявил вчера глава Минприроды Юрий Трутнев, «конфликт до сих пор остается неразрешенным».

Эксперты полагают, что затягивание переговоров играет на руку российскому холдингу, у которого явный дефицит средств для освоения гигантского месторождения. И через несколько лет оно может достаться ему почти бесплатно, пишет "Независимая газета".
«Конфликт до сих пор не разрешен, а длительные переговоры между «Газпромом» и компанией – обладателем лицензии ни к чему не привели. Документы не подписаны», – подчеркнул вчера Трутнев.
Напомним, что летом 2007 года «Газпром», ВР и ТНК-ВР договорились о вхождении газовой монополии в «РУСИА Петролеум», которая является обладателем лицензии на Ковыкту. Стороны договорились о том, что ТНК-ВР продаст свой 62,8-процентный пакет акций в «РУСИА Петролеум» и тем самым контроль над месторождением перейдет к «Газпрому». Вопрос был лишь в цене сделки – около 1 млрд. долл. Однако наступивший кризис спутал планы сторон, и в начале этого года было объявлено, что переговоры по Ковыкте заморожены.
При этом, как отмечают эксперты, «Газпрому» нет необходимости активизировать сроки вхождения в проект, поскольку он и так объявляет о сокращении своей инвестиционной программы почти на 30% и разработка Ковыкты явно не входит в число его приоритетов. «Срок ввода Ковыктинского месторождения из-за кризиса может быть отложен с 2017 года на более поздний», – заявил 17 июня замглавы холдинга Александр Ананенков.
Между тем, судя по заявлениям исполнительного директора ТНК-BP Виктора Вексельберга, решение вопроса можно было бы ускорить, включив Ковыкту в инвестпрограмму «Газпрома», однако решающее слово в этом вопросе остается за властями страны. «Инвестпрограмма «Газпрома» сейчас рассматривается правительством. Вопрос о включении в нее Ковыкты соответственно находится в компетенции правительства. Что касается нас, то мы свои предложения в правительство направили», – говорил Вексельберг в начале июня.
Как отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, в этом деле надо учесть историю проекта, который создавался, чтобы наладить независимые поставки газа в Китай и Южную Корею. «Фактически «Газпром» наложил на него лапу, добившись не без помощи правительства своего вхождения в Ковыкту. В частности, введение принципа одного экспортного окна лишило проект всякого смысла, – напоминает аналитик. – Прежние владельцы лицензии утратили право поставлять газ за рубеж, тогда как в восточной части России потребности в его мощностях нет. В результате ТНК-ВР ничего не может сделать и осталась у разбитого корыта». А для «Газпрома», который сокращает свою инвестпрограмму на 30% и может перенести сроки ввода Ковыкты даже дальше означенного 2017 года, решение судьбы проекта не является первоочередной задачей. В итоге через несколько лет неопределенности нынешние обладатели лицензии на Ковыкту просто бросят ее, а «Газпром» подберет либо за бесценок, либо вообще бесплатно, полагает эксперт.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика