Энергаз_Mobil
Новости - Отрасли ТЭК

«Фортум» планирует продать Аргаяшскую ТЭЦ


19.06.09 05:58
У Аргаяшской ТЭЦ может появиться новый стратегический инвестор. По словам заместителя губернатора Челябинской области Владимира Дятлова, компания «Фортум», нынешний владелец ТЭЦ, сейчас ведет переговоры о продаже актива. Основным претендентом называют генкомпанию ТГК-9, входящую в структуру КЭС-Холдинга.

Аргаяшская ТЭЦ — тепловая электростанция в поселке Новогорный Челябинской области. ТЭЦ вошла в состав ТГК-10 в процессе реорганизации «Челябэнерго». Установленная мощность станции составляет 195 МВт по электроэнергии и 576 Гкал/ч по теплоэнергии. Аргаяшская ТЭЦ работает на угле и природном газе.
Компания «Фортум» (бывшая ТГК-10), принадлежащая фин­скому энергетическому концерну Fortum, сейчас ведет переговоры о продаже Аргаяшской ТЭЦ в Челябинской области, сообщил вчера первый заместитель губернатора региона Владимир Дятлов, пишет РБК daily. По его словам, компания намерена сменить стратегического инвестора ТЭЦ в рамках выделения из своего состава генерирующих мощно­стей, работающих на угле. Власти Челябинской области заинтересованы в том, чтобы новый соб­ственник закупал челябинский уголь и работал над модернизацией станции. При этом Владимир Дятлов не уточнил, кто мог бы стать потенциальным покупателем Аргаяшской ТЭЦ.
По неофициальным данным, новым собственником Аргаяшской ТЭЦ могла бы стать ТГК-9, входящая в состав КЭС-Холдинга.  Несколько лет назад Аргаяшской ТЭЦ интересовался «Росатом» (на тот момент Минатом), однако сделка так и не были заключена.
Аналитик ФК «Открытие» Павел Попиков считает, что КЭС-Холдинг может быть заинтересован в Аргаяшской ТЭЦ прежде всего потому, что станция находится недалеко от других его активов — ТГК-5, 6, 7 и 9. Эксперт не исключает, что наряду с КЭС-Холдингом покупателями могут стать власти Челябинской области. По его подсчетам, примерная стоимость Аргаяшской ТЭЦ составляет 30 млн долл. исходя из рыночной цены активов КЭС-Ходинга, которые находятся в соседних регионах.
При этом в финансовом плане у «Фортум» сейчас благополучная ситуация. Эксперт обращает внимание, что после допэмиссии на балансе компании около 1,5 млрд долл. По мнению начальника аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексея Серова, причиной продажи актива могло стать то, что скорее всего Аргаяшская ТЭЦ не укладывается в соответствующую концепцию развития «Фортума». Это довольно старая и изношенная ТЭЦ. Помимо модернизации новому владельцу придется направить ряд инвестиций на решение экологических проблем, так как это единственная тепловая электростанция на угле без золоотвала. Аналитик сомневается, что кто-либо из текущих стратегических инвесторов российских ОГК/ТГК захочет стать новым владельцем станции, так как большая часть компаний пока не очень уверенно справляется и со своими инвестпрограммами.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика