Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Совет управляющих МАГАТЭ провел пробные выборы нового генерального директора


09.06.09 19:54
По сведениям дипломатов ООН, сегодня японский кандидат на пост главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) выиграл неофициальное голосование и может стать следующим руководителем агентства: Юкия Амано (Yukiya Amano) получил 20 голосов из 35-ти.

Кандидат от ЮАР Абдул Сабад Минти (Abdul Sabad Minty) был поддержан 11 членами совета МАГАТЭ, а испанцу Луису Эчаварри (Luis Echavarri) отдали 4 голоса, сообщает АР.
Несмотря на явное преимущество Амано, он так и не сумел набрать необходимые 2/3 голосов и избрание нового главы МАГАТЭ откладывается на следующий тур голосования. Напомним, что в марте этого года, в первом туре, японский кандидат заручился поддержкой 23 членов совета атомного агентства.
Нынешний глава МАГАТЭ 66-летний египтянин Мохамед эль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) покинет свой пост 30 ноября текущего года. Он возглавляет агентство с 1997 года, уже третий срок подряд. Его преемник должен быть утвержден в этой должности на очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая состоится в сентябре.
Так называемое "индикационное голосование" состоялось сегодня в рамках второй неформальной встречи с пятью претендентами на пост руководителя МАГАТЭ и прошло в виде "закрытого опроса" по каждой из представленных кандидатур в отдельности. В настоящее время в списке кандидатов значатся: Жан-Поль Понселе (Бельгия), Юкия Амано (Япония), Эрнест Петрич (Словения), Абдул Самад Минти (ЮАР) и Луис Эчаварри (Испания). Двое из них - Амано и Минти - уже выставляли свои кандидатуры в начале года, однако оба потерпели неудачу при голосовании, состоявшемся на специальной сессии Совета управляющих в конце марта, так как не смогли набрать необходимых для победы двух третей голосов.
Никаких "оргвыводов" по итогам пробного голосования Совет управляющих МАГАТЭ делать не собирается. Однако если кто-то из претендентов поймет, что его шансы на избрание новым генеральным директором агентства минимальны и добровольно пожелает снять свою кандидатуру, то удерживать его от этого шага никто не станет, сообщает ИТАР-ТАСС.
О принудительном сужении круга кандидатов не может быть и речи. Во всяком случае, устав МАГАТЭ не предусматривает при проведении выборов генерального директора агентства на этот счет никаких количественных ограничений.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика