Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

"Газпром нефть" стала крупнейшим акционером Sibir Energy


25.05.09 07:24
"Газпром нефть" смогла стать крупнейшим акционером работающей в России нефтедобывающей компании Sibir Energy, доведя в пятницу свою долю до 27,5%. Чтобы получить контроль, "Газпром нефть" должна договориться о приобретении пакета у одного из двух других мажоритариев — Игоря Кесаева или Руслана Байсарова, которые контролируют по 23,5% нефтекомпании.

Последний уже заявил, что готов вступить в переговоры, сообщает "Коммерсантъ".
В пятницу Renaissance Securities объявил о начале скупки акций Sibir Energy в пользу "Газпром нефти". Сделка была закрыта в тот же день, доля нефтекомпании в Sibir увеличилась с 16,95 до 27,5%. Сколько было потрачено на выкуп ни "Газпром нефть", ни Renaissance не раскрывают. Это уже второй этап скупки акций Sibir Energy, которую "Газпром нефть" начала в конце апреля, после того как узнала, что приобрести компанию хочет ТНК-ВР. В первый раз "Газпром нефть" скупала Sibir по £5 за акцию, то есть платила на £0,7 больше, чем предлагала ТНК-ВР. Тогда "Газпром нефти" удалось собрать 16,95% акций, потратив около £328 млн (около $480 млн по курсу на день сделки).
Теперь акции к выкупу предъявила и сама Sibir Energy: она предложила 3% по £5 за штуку, сообщила в пятницу компания. Предложение было принято, говорят в Sibir Energy. Исходя из этой цены, сделка по увеличению пакета обошлась "Газпром нефти" приблизительно в £205 млн (около $326 млн). Деньги, которые Sibir выручит от продажи собственных акций (около $85 млн), пойдут на погашение долга перед компанией ее бывшего акционера — Шалвы Чигиринского. Всего он задолжал ей $400 млн. Часть долга будет погашена за счет продажи французской виллы Чигиринского Marina Irina и лондонского особняка Hugh House. Права на эти активы, как и на 3% акций, Шалва Чигиринский передал Sibir Energy, сообщила компания. Полученные средства компенсируют большую часть долга, однако полностью его не покроют.
Основные активы Sibir Energy — чуть менее половины акций Московского НПЗ, которым она владеет вместе с "Газпром нефтью", а также 50% в СП с Shell — Salym Petroleum Development. Суммарные запасы Sibir Energy — 646 млн баррелей нефти (около 90 млн тонн). Компании принадлежит 138 АЗС в Москве. В этом году компания планирует увеличить добычу до 4,3 млн тонн нефти в год.
Устав Sibir Energy обязывает акционера, получившего 29,9% компании, сделать обязательное предложение другим акционерам.
Интерес "Газпром нефти" к Sibir Energy логичен, ведь обе компании являются акционерами Московского НПЗ, отмечает аналитик UBS Мария Радина. Сейчас завод управляется их паритетным СП. Увеличив долю в Sibir Energy, "Газпром нефть" фактически получит контроль над Московским НПЗ. А добывающий проект Salym, где растет добыча, позволит "Газпром нефти" поддержать свой объем производства. Цель "Газпром нефти" — контроль над Sibir Energy, уверена аналитик "ВТБ-Капитала" Светлана Гризан. Ведь добыча Sibir Energy — это почти 15% от производства самой "Газпром нефти" без учета ее доли в "Славнефти".







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика