Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

"Газпром" и ENI подпишут еще одно промежуточное соглашение по "Южному потоку"


12.05.09 06:09
В пятницу в Сочи в присутствии премьер-министров России и Италии Владимира Путина и Сильвио Берлускони будет подписано новое соглашение в рамках проекта газопровода South Stream ("Южный поток").

Однако партнеры по проекту, "Газпром" и ENI, до сих пор не урегулировали разногласия, в том числе механизм управления и распределения прибыли, пишет сегодня "Коммерсантъ". На финальные переговоры у сторон осталось несколько дней — если согласовать позиции не удастся, 15 мая появится всего лишь очередной промежуточный договор по проекту.
В пятницу, 15 мая, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в Сочи встретится с главой правительства России Владимиром Путиным. В ходе визита планируется подписать соглашение между "Газпромом" и итальянской ENI по поводу строительства газопровода South Stream. Оно должно было быть подписано еще в начале апреля, но тогда визит господина Берлускони в Москву сорвался из-за землетрясения в Италии.
Однако в итальянском правительстве сообщил агентству Reuters, что переговоры по South Stream не завершены, поскольку стороны не могут снять все разногласия. ENI, по словам собеседника агентства, хочет заниматься маркетингом газа в транзитных странах, по которым проходит маршрут South Stream, тогда как "Газпром" ограничивает совместную дистрибуцию территорией Италии. Источник "Ъ", близкий к ENI, подтвердил, что она требует делить прибыль от ежегодной реализации до 10 млрд кубометров газа в ЕС, тогда как "Газпром" говорит о 6 млрд.
Тем не менее причины разногласий не только в этом. Еще осенью 2008 года "Газпром" направил ENI проект решения совета директоров South Stream AG (оператор проекта) о назначении двух управляющих директоров компании и согласовании плана ее работы на 2008-2010 годы. ENI до сих пор не согласовала эти вопросы, выдвинув встречные предложения. В частности, итальянцы хотели бы включить в проект российскую компрессорную станцию Береговая, то есть совместно регулировать объем закачки газа в трубу, а также принимать участие в управлении наземной частью газопровода. Сейчас "Газпром" подписывает соглашения со странами, через которые пройдет South Stream, без участия ENI.
23 июня 2007 года "Газпром" и ENI подписали меморандум о создании газопровода South Stream, идущего по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем через Сербию, Венгрию и Словению или Австрию на север Италии и через Грецию на юг Италии. Партнеры реализуют проект на паритетных началах. Инвестиции должны составить до €20 млрд. 22 ноября 2007 года Алексей Миллер и гендиректор Eni Паоло Скарони подписали в Кремле дополнение к меморандуму о регистрации оператора проекта, South Stream AG, в Цуге (Швейцария). South Stream рассчитан на прокачку 30 млрд кубометров газа в год, начиная с 2015 года. Болгария, Сербия, Венгрия и Словения уже подписали меморандумы о намерениях присоединиться к South Stream.
Если снять все противоречия за оставшееся время не удастся, стороны подпишут "очередной промежуточный документ, который не снимает всех вопросов и не обязывает стороны приступать к немедленной реализации проекта". По словам источника в "Газпроме", итальянская сторона "не оценила" то, что "Газпром" в начале апреля без возражений выкупил у ENI 20% акций "Газпром нефти" за $4,1 млрд, то есть почти вдвое дороже рыночной стоимости и "требует все больше". "Но в "Газпроме" сейчас всерьез задумались, стоит ли выкупать долю в газовых активах "Северэнергии" за $1,2 млрд или оставить этот бизнес итальянцам и посмотреть, как они справятся с добычей в Сибири". Соглашение по "Северэнергии" должно было быть подписано 7 апреля, но стороны отложили его.
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что ENI пытается воспользоваться ситуацией, когда "Газпром" максимально готов проявлять гибкость в переговорах, оглядываясь на активизацию конкурирующего европейского проекта, газопровода Nabucco. В пятницу в Праге по итогам саммита "Южный коридор — новый шелковый путь" была подписана декларация, которая, по мнению аналитика, окажет серьезное влияние на переговоры "Газпрома" и ENI. "Каждый пытается оптимизировать свое участие в проекте, но итальянцы, конечно, демонстративно выторговывают себе дополнительные опции и прибыль",— замечает Валерий Нестеров. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что сегодня South Stream в любом случае выглядит экономически невыгодным для "Газпрома" проектом. 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика